ホーム   »   レシピ   »   キャベツ   »   シャキぷり食感「キャベツの和風タルタルサラダ」レシピ!風味豊かな春色おかず

シャキぷり食感「キャベツの和風タルタルサラダ」レシピ!風味豊かな春色おかず

シャキぷり食感!キャベツの和風タルタルサラダ

マヨネーズのコクとすりごまの香ばしさが効いた、ほんのり和テイストの「キャベツの和風タルタルサラダ」。キャベツの緑に卵の黄身の黄色で、見た目も春らしい一品です。

材料 ( 2~3人分 )
キャベツ 300g
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
醤油・めんつゆ・ごま油・砂糖 小さじ1

マヨネーズのコクとすりごまの香ばしさが効いた、ほんのり和テイストの「キャベツの和風タルタルサラダ」。キャベツの緑に卵の黄身の黄色で、見た目も春らしい一品です。

キャベツの和風タルタルサラダ レシピ

材料(2~3人分)

キャベツ 300g
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
醤油・めんつゆ・ごま油・砂糖 小さじ1

作り方

キャベツは3cm角程度にざく切りし、耐熱皿に入れてラップをかける。電子レンジで3分加熱し、ラップをかけたまま2分置く。


ボウルにマヨネーズ・すりごま・醤油・めんつゆ・ごま油を加え混ぜる。


殻をむいたゆで卵を加え、フォークなどで粗めにほぐす。


キャベツの粗熱が取れたら水気を絞り、ボウルに加える。よく混ぜ合わせて完成。


その味は?


シャキシャキとしたキャベツの食感と、粗ほぐしの卵のプリッとした食感のコントラスト。マヨネーズのコクとすりごまの香ばしさが効いた、ほんのり和テイストのクセになる味わいに仕上がります。食感を楽しむにつれ広がるキャベツの甘みがさわやか!キャベツの緑に卵の黄身の黄色で、見た目も春らしい一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
キャベツ サラダ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!