牛角「やみつき塩キャベツ」再現レシピ!
牛角の人気メニュー「やみつき塩キャベツ」の再現レシピ。昆布茶のうまみを効かせるのがポイントです。たっぷりのキャベツがぺろりと食べられちゃいます!
材料
( 2~3人分 )
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キャベツ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/4 |
昆布茶(粉末または顆粒) |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
白ごま |
適量 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
牛角の人気メニュー「やみつき塩キャベツ」の再現レシピ。昆布茶のうまみを効かせるのがポイントです。たっぷりのキャベツがぺろりと食べられちゃいます!
牛角「やみつき塩キャベツ」風 レシピ
材料(2~3人分)
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/4
すりおろしにんにく 小さじ1/2
昆布茶(粉末または顆粒) 小さじ1
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
作り方
キャベツはざく切りにする。
キャベツ・塩・すりおろしにんにく・昆布茶・ごま油をポリ袋に入れる。空気を含ませて袋の口を閉じ、調味料が全体に行きわたるよう上下左右にシャカシャカと振る。
全体がなじんだらOK。皿に盛り、白ごまをかけて完成。
その味は?
パリパリシャキシャキとした食感のキャベツをまろやかなごま油が包み、昆布茶のうまみで後を引く味わいに。まさに牛角のやみつき塩キャベツ!似せるポイントは昆布茶を使うこと。なければ昆布だしでもOKです。普通の和風だしでも美味しいけれど、やみつきレベルは少し下がります。
時間が経つとキャベツがしんなりしてしまうので、出来立てを食べるのがおすすめ。簡単なので、無くなってもまたすぐに作れますしね!