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レンジで超簡単「フォンダンショコラ」レシピ!しっとり生地にチョコとろける濃厚スイーツ

レンジで簡単フォンダンショコラ

ふんわりチョコケーキの中にとろ~りチョコ。凝った印象のあるお菓子「フォンダンショコラ」、実は電子レンジ&ホットケーキミックスを使って簡単に作れちゃいます!

材料 ( 直径6cmカップ約6個分 )
ホットケーキミックス 150g
純ココア 大さじ3
サラダ油 大さじ3
牛乳 150ml
板チョコ 1枚

ふんわりチョコケーキの中にとろ~りチョコ。凝った印象のあるお菓子「フォンダンショコラ」、実は電子レンジ&ホットケーキミックスを使って簡単に作れちゃいます!

レンジで簡単フォンダンショコラ レシピ

材料(直径6cm約6個分)

ホットケーキミックス 150g
純ココア 大さじ3
サラダ油 大さじ3
牛乳 150ml
板チョコ(ミルクでもブラックでもお好みで) 1枚

作り方

ホットケーキミックスとココアをボウルに合わせ、色が均一になるまで混ぜる。



サラダ油、牛乳を加えさらに混ぜる。これで生地は完成。



生地をマフィンカップに分け入れる。加熱すると膨らむので、注ぎ入れるのはカップの4分目まで。


生地の中央に割った板チョコを2~3個沈み込ませる。箸などを使うと簡単。




あとは電子レンジで加熱するだけ。一度に複数加熱するとムラができやすいので、1個ずつ500Wで50秒。※カップのサイズが異なる場合は要調整


生地がカップいっぱいに膨らんで完成!



その味は?

ケーキ部分はふんわりしっとり、チョコはとろける食感!口の中でひとつに溶け合い、濃厚なチョコの味わいを広げます。


ビターで甘さ控えめなケーキ部分と、温めて甘さが強まるチョコのバランスもいい感じ!お互いを引き立て合っています。


生地を休ませたりオーブンを温めたりといった手間がかからないのも嬉しいレシピ。手早く作業すれば15分もかかりません。サッと作りたいおやつにどうぞ!
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