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砂糖なしでも甘い「ドライフルーツとナッツのみりん漬け」の作り方!お菓子やチーズ、料理のチョイ足しに


ナッツのはちみつ漬けは定番ですが、はちみつだと夏場はべたべたして重すぎることも。そんな時にほどよいのが「ドライフルーツとナッツのみりん漬け」。簡単にトライできます。

ドライフルーツとナッツのみりん漬け

材料
ドライフルーツ 50g
無塩ナッツ 100g
みりん 200ml

※ナッツとドライフルーツ合計150g程度であればバランスはお好みで変更可

作り方
みりんを鍋に入れ火にかけ、沸騰後2~3分加熱。アルコールを飛ばす。


清潔なタッパーや瓶などにドライフルーツ、ナッツを入れ、みりんを注ぎ入れる。今回はクランベリーとミックスナッツを使用。




粗熱が取れたらフタをし、冷蔵庫(寒い時期は冷暗所)に置く。

全体がみりんに浸かってない場合は途中スプーンで上下を返しつつ、2~3日寝かせて完成。


その味は?

ナッツは程よい固さを残しつつ、しっとり砕けやすく。ドライフルーツもみりんの水分でしっとりフルーティな食感に戻っています。

ヨーグルトにかけて

コクがありつつさらりとしたみりんの甘みがしみわたることで、ドライフルーツとナッツの一体感がぐっとアップ。またみりん側にもドライフルーツの甘みやナッツの香ばしさが移り、風味豊かなソースに仕上がっています。なお煮切りでアルコールは飛ばしているのでお酒っぽさはありません。


ヨーグルトやアイス、パンケーキのトッピングなどのほか、チーズと組み合わせたり、お肉料理にアクセントとして添えたりしてもおしゃれ。甘すぎないから色々な用途に使えます。ドライフルーツやナッツが好きな人はお試しを♪
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