無印良品 植物素材を生かしたお菓子シリーズ

無印良品 植物素材を生かしたお菓子シリーズ

全国の無印良品とネットストアで、卵や乳など動物性の原料を使用しない“植物素材を生かしたお菓子”シリーズが4月5日(水)に発売されます。4種類がラインナップ。

植物素材を生かしたお菓子

無印良品は、素材の風味を生かした食品開発を大切にしています。植物素材を生かしたお菓子シリーズは野菜や果物、穀物などの植物素材を気軽に毎日の食生活に取り入れられるように開発されました。


植物素材の味を最大限に味わえるよう、卵や乳など動物性の原料は不使用。一般的な洋菓子は卵やバターなどの乳製品を用いてコクを出しますが、このシリーズではナッツ類の油脂などを使用したり、果物を組み合わせたりして味わいを深くしています。

今回は、風味や食感が異なる素材を使った4種類の商品がラインナップ。パッケージには「卵」「乳」の不使用表示アイコンをつけることで、店頭で選ぶ際に分かりやすくなっています。

※ 一部商品は、卵・乳成分を含む製品を共通の設備で製造しており、アレルギー対応のお菓子ではありません。

植物素材を生かしたお菓子 キャロットケーキ

にんじんのペーストを練り込み、しっとりと焼き上げたケーキ。オーツミルクを使って優しい甘さに仕上げられています。1個入り、250円(税込)。

植物素材を生かしたお菓子 バナナケーキ

バナナピューレを練り込み、しっとりと焼き上げたケーキ。アーモンドパウダーを使ってコク深く仕上げられています。1個入り、250円(税込)。


植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー

アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、ココナッツ、4種のナッツを混ぜ込んで焼き上げた、食感を楽しめるクッキー。5枚入り、290円(税込)。

植物素材を生かしたお菓子 レーズンといちじくのシリアルクッキー

レーズンといちじくを混ぜ込んで焼き上げたクッキー。コクのある甘さが楽しめます。5枚入り、290円(税込)。