ホーム   »   レシピ   »   ケーキ   »   ホットケーキミックスで「塩レモンケーキ」の簡単レシピ!ほんのり酸味の効いた夏向けおやつ

ホットケーキミックスで「塩レモンケーキ」の簡単レシピ!ほんのり酸味の効いた夏向けおやつ

ホットケーキミックスで「塩レモンケーキ」の簡単レシピ

夏にぴったりのさわやかな「塩レモンケーキ」レシピ。ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。ふだんのおやつや軽食にも、おもてなしのデザートにも。

材料 ( 2人分 )
1個
砂糖 40g
小さじ1/4
オリーブオイル 30g
牛乳 大さじ3
ホットケーキミックス 100g
レモン汁 大さじ2

夏にぴったりのさわやかな「塩レモンケーキ」レシピ。ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。

夏のさわやか塩レモンケーキ レシピ

材料

卵 1個
砂糖 40g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 30g
牛乳 大さじ3
ホットケーキミックス 100g
レモン汁 大さじ2

作り方

ボウルに卵と砂糖、塩を合わせ泡立て器で混ぜ合わせる。



さらにオリーブオイル、牛乳、ホットケーキミックス、レモン汁を都度混ぜながら加える。





ケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。今回、型は牛乳パックにクッキングシートを敷いたものを使っています。



粗熱が取れたら型を外し、好きな厚さにスライスしてどうぞ。


その味は?


表面サックリ中はふんわり、噛むほどじんわりレモン風味。甘さの中に軽やかな酸味が感じられます。キュッと酸っぱい、というほどではなく、ほんのりさわやかな程度。


甘みもケーキとしては控えめですが、酸味と塩気が効いているからぼやけずくっきり感じられます。またバターではなくオリーブオイルを使うことで、さわやかな風味をプラス。より夏向けの味わいに仕上がっています。


ふだんのおやつや軽食にも、おもてなしのデザートにも。天面にスライスレモンを飾ったり、レモンピールを混ぜ込んだりして、よりレモン感をアップさせるのもおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ケーキ レモン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!