ホーム   »   レシピ   »   にんじん   »   「キャロットケーキ」簡単レシピ!ホットケーキミックスで炊飯器で作る にんじんの甘みとなめらかな食感がやみつき

「キャロットケーキ」簡単レシピ!ホットケーキミックスで炊飯器で作る にんじんの甘みとなめらかな食感がやみつき

キャロットケーキのレシピ!ホットケーキミックスと炊飯器で簡単に作れる!

ホットケーキミックスと炊飯器を使ってとっても簡単に焼ける「キャロットケーキ」をご紹介します。にんじんが苦手な人でもおいしく食べられるかと♪

材料 ( 4~6人分 )
にんじん 1本
ホットケーキミックス 200g
2個
牛乳 100cc
砂糖 40g
サラダ油 大さじ1

「にんじんって苦くて好きじゃない…」なんてもったいない!ホットケーキミックスを使って「キャロットケーキ」にしちゃえば、とってもおいしくなるんです。しかも今回は炊飯器を使ってめちゃくちゃ簡単に作れるレシピをご紹介しますよ。

「キャロットケーキ」ホットケーキミックスと炊飯器で簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。

にんじん 1本
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 100cc
砂糖 40g
サラダ油 大さじ1

作り方

にんじんをすりおろすか、フードプロセッサーにかけて細かくすりつぶします。


ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、すりおろしたにんじんも加えて混ぜます。



ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜたら、サラダ油を加えて混ぜます。


炊飯釜の内側にサラダ油(分量外)またはバターを薄く塗り、生地を流し入れて数回トントンと底を叩き付けて空気を抜いたら炊飯スタート。


炊きあがったらお皿に移して完成!串などを刺して中がまだ生焼けの場合は、もう一度炊飯してください。

今回は2回炊飯しました


その味は?

しっとりみずみずしい~!外はふっくらやわらかいのに中はなめらかな口どけで、舌の上ではらはらっとほどけてやさしい甘みが広がります。この甘みは、砂糖とたまごと…そして、奥の方からじわじわとにんじんの存在を感じる!でも苦みや野菜の青臭さはまったくないので食べやすく、にんじんが苦手な人や子どももおいしく味わえそうです。



中にナッツやドライフルーツを混ぜ込んだり、ホイップクリームやバニラアイスをトッピングしたりしても良さそう。にんじんをすりおろすところさえ頑張っちゃえばあとは炊飯器がやってくれるので簡単楽チンですよ!ヘルシーおやつのレパートリーに加えてみては。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
にんじん レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!