りんご丸ごとアップルパイ
りんご1個を丸ごとパイで包んだ、見た目にも豪快なアップルパイ!冷凍パイシートを使えばお家で簡単に焼けます♪
材料
( 1~2人分 )
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りんご |
1個 |
冷凍パイシート |
1枚 |
レーズン(ラムレーズンでもOK) |
適量 |
砂糖 |
適量 |
シナモン |
適量 |
溶き卵 |
適量 |
サクサクのパイ生地をナイフで切ると、中からりんごが丸ごと出てくる豪快なアップルパイ。ご当地土産などで食べたことある人もいらっしゃいますかね?味はもちろん、見た目の華やかさも魅力のりんごスイーツ…あれを自作できたら幸せじゃありませんか?
意外と簡単に作れますよ!
● 材料
用意するものはこちら。富澤商店公式サイトのレシピを参考にしています。
りんご 1個
冷凍パイシート 1枚
レーズン(ラムレーズンでもOK) 適量
砂糖 適量
シナモン 適量
溶き卵 適量
● 作り方
冷凍パイシートは解凍しておきます。りんごは皮をむいて芯を取ります(底は貫通しないように)。
芯を取り除いたところに、レーズン、砂糖、シナモンを順に詰めていきます。
耐熱皿にりんごをのせてラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱。終わったら冷ましておきます。
解凍したパイシートを麺棒で18センチ角くらいにのばし、りんごを包みます。パイシートの切れ端で“葉っぱ”を作っても◎!
全体に溶き卵をぬり、フォークなどでまんべんなく空気穴をあけます。
クッキングシートなどにのせ、200度のオーブンで40分ほど焼き上げればできあがり!
● その味は?
やわらかくトロトロになったりんごの熟した甘み、最後にシャクッと残る歯ざわり。サクサクのパイ生地からしみ出すバターの香り。ジューシーなりんごの果汁に触れて、しっとりしたパイもまた美味~!
カスタードや生クリームを使わないデザートなのでわりとヘルシーな食べ心地ですし、実家からたくさんりんごをもらって消費が追いつかない!というときの気分転換レシピにもおすすめ。お好みでバニラアイスや泡立てたホイップをトッピングすれば、さらにリッチなおもてなしスイーツになりますよ!