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【レシピ】水切りヨーグルトで作るティラミス!低カロリー&費用も安く

水切りヨーグルトティラミス

マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを使ったティラミスレシピ。ほんのりとした酸味とすっきりとした味わいでデザートにもぴったりです。

材料 ( 4~6人分 )
プレーンヨーグルト 400g
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 50ml
ブランデーまたはラム酒 大さじ1/2
カステラ 2切
生クリーム 100ml
砂糖 30g
ココアパウダー 適量

混ぜて冷やすだけ、火を使わず手軽に作れるスイーツ「ティラミス」。本格的に作ろうとするとマスカルポーネチーズがやや入手しにくく高価なので、水切りヨーグルトに置き換えて作ってみませんか?カロリーも抑えられるレシピをご紹介。

水切りヨーグルトで作るティラミス レシピ

材料

用意するものはこちら。明治ブルガリアヨーグルトのレシピを参考にしています。

プレーンヨーグルト 400g
※前日から水切りしておく
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 50ml
ブランデーorラム酒 大さじ1/2
カステラ 2切(80g)
生クリーム 100ml
砂糖 30g
ココアパウダー 適量

作り方

ヨーグルトは半量になるまで水切り。ボウルにざるを重ね、クッキングペーパーを敷いた上にのせ、冷蔵庫で一晩置く。

ボウルにざるをのせ、

キッチンペーパーを敷いてヨーグルトをあけ、

ラップをして一晩冷蔵庫に置き、

水を切る

インスタントコーヒーをお湯で溶かし、冷めたらブランデーを入れ混ぜる。


1cmの厚さに切ったカステラを型に敷き、コーヒーを含ませる。




生クリームに砂糖を加え、8~9分立てに泡立てる。角が立つくらい固めに。



生クリームに水切りしたヨーグルトを加え混ぜる。



カステラを敷いた型にクリームを流し込む。容器を台に垂直に打ち付けて余分な空気を抜き、冷蔵庫で1~2時間冷やす。



食べる直前に茶こしでココアを振る。少しずつ食べる場合は取り分け後でもOK。


マスカルポーネを水切りヨーグルトで置き換えるだけで、手順は普通のティラミスと同じ。水切り時間分早く準備に取り掛からねばなりませんが、手間としてはさほどでもありません。

お味は?

なめらかな口あたりとコクのある味わいは、まさにティラミス!ほんのり酸味が感じられ、後味はすっきりと仕上がります。


とはいえコーヒーの苦みに負けないくらいの濃厚さはキープ。甘いカステラとのバランスもばっちりです。


普通のティラミスに比べ軽やかなので、食後のデザートにもぴったり。実作業時間は20分程度で難しい工程もなく、お菓子作り初心者にもおすすめですよ!
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