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【実食】はなまる「具・たくさん!豚汁うどん」―信州こうじ味噌のポタージュにとろける野菜

ポタージュみたいに濃厚!

はなまるうどん「具・たくさん!豚汁うどん」を食べてみました。信州こうじみそのたっぷり入ったポタージュのようなつゆに、とろけるようにやわらかい野菜が入って、コシのあるうどんと一緒に楽しめます。

これで小サイズ

価格は小サイズが520円、中サイズが620円、大サイズが720円。今回は小サイズにしました。はなまるの小サイズは、しっかり1食分のボリュームがあります。

ゆでたてのうどんに、封をした状態で温めておいた豚汁を合わせて出してくれます。具材は、コンニャク以外すべてが、箸でつまむだけで崩れそうにやわらかく火が通っているので、杓子(しゃくし)を使った方が食べやすいかもしれません。

肉も野菜も風味がしっかりつゆの中に出ていて、ひとつに混じり合っています。豚肉の薄切りをかじると、どことなく野菜の甘味を感じるほどです。

豚肉から野菜の甘味を感じるほどつゆに風味が溶け合っています

ダイコンとニンジンが最も大きく、見た目にはかたちもしっかりしていますが、力をこめるとずぶずぶと箸がめりこんでゆきます。口に入れると、みそと野菜本来の甘味が一つになって広がり、肉のうまみも少しうつっています。

ダイコン。かたちはしっかりしてますがやわらかい

ニンジン。崩れやすい

ジャガイモは小さめで、ほくほくというより、トロトロになっています。あまり目立ちませんが、ゴボウにシイタケもちゃんと入っていて、それぞれの香りは健在です。

ジャガイモはとろとろ

シイタケ

ゴボウも!

具材のほとんどがやわらかくしあがっている中、コンニャクは歯ごたえがあってよいアクセントになります。こちらもしっかり豚汁の味を吸っています。

コンニャクは歯ごたえがります。豚汁の味をよく吸っています

ゆでたてのうどんだけは豚汁の味が中までしみておらず、とろりとしたつゆをよくからめてたぐると、麺の外側は濃厚、内側は麺そのものの淡泊なが楽しめる「つけ麺」のような印象です。

「つけ麺」感ある食べ心地

ポタージュのように濃い豚汁のつゆは、こうじみそがかぐわしくにおいますが、コクとうまみはあっても、くどさはなく、塩気もあまり強くない、おだやかなしあがり。うどんを平らげたあと杓子ですくって飲めば体の芯から温まる、寒い日にぴったりの一杯です。
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