カフェ・ド・クリエの新メニュー「ミルクティーシフォンケーキ」を食べてみました。茶葉を練り込んだ生地から柑橘と紅茶のいりまじるさわやかなかおりのする一品です。
価格は380円(税別)。アールグレイ紅茶を練り込んでふんわり焼き上げたスポンジ生地をホイップクリームで包み込み、風味豊かな紅茶のシロップをトッピングにのせたケーキ。
シフォンの軽やかな食感とともに、柑橘を思わせる茶葉の芳醇な香りと、ミルクティーの優しい味わいが口に広がります。
一番上にのっている紅茶のシロップはかなり固めで、フォークを入れても弾力があるゼリー状になっています。味を視ると、しっかり紅茶の香りがしますが、シロップのみだとそこまでの個性の強さはありません。
ホイップは穏やかな甘味があって、ふわり、しっとりとした舌ざわり。くせはなく、シロップと生地のティーフレーバーの引き立て役です。
スポンジ生地には沢山の茶葉が入っていて、噛みしだくとアールグレイのにおいがぷんぷんします。シロップの紅茶のにおいと合わさると、重層的で深い味わいになります。飲み物を合わせるなら、ぜひ熱いミルクティーとどうぞ。