小岩井「レーズンアンドバター」
1972年から販売されている小岩井伝統のバター、「レーズンアンドバター」を食べたことはありますか?まだという人は悪いこと言わないから今すぐ食べてください!スーパーで売っています!
「レーズンアンドバター」は、小岩井バターにカリフォルニア産レーズンが組み合わされたミックスバター。ロングセラー商品なのでパッケージは何度かリニューアルしています。
このレーズンアンドバターがとってもおいしくて、おやつやおつまみにぴったりなんです!ということで、編集部おすすめの簡単なのに超おいしい食べ方をご紹介します。
1.バゲットにのせて
王道ですが、トーストやバゲットにのせて。パンにしみ込んだバターのうまみと、ごろっと残るレーズンの甘ずっぱい味わいが絶妙です!
2.バターサンド風
お好きなクッキーやビスケットにレーズンアンドバターを1個挟むだけ。香ばしいクッキーを、ふわりととろけるバターのコクが包み込みます。さくさくのクッキーと芳醇なバター、ジューシーなレーズンの組み合わせは間違いない!
3.そのまま食べる
パンやクッキーとの相性も抜群ですが、
結局そのまま食べるのが一番贅沢だと私は思います!
ふわっと溶けるバターのまろやかなコクに、ほどよく重なる塩味。舌の熱でスーッとバターが消えたあとに、くにゃんとジューシーなレーズンの甘ずっぱさが弾けます。「バターをそのまま食べてる」という背徳感も蜜の味。
バターとしてはちょっぴり割高ですが、それだけの価値はありますよ。クラッカーにのせてワインのおつまみにしても!