サラダチキンでマック風「チキンナゲット」
衣をつけて、少しの油でサクッと揚げ焼きするだけ。
材料
( 1~2人分 )
|
|
サラダチキン |
1パック |
薄力粉 |
適量 |
卵 |
1/2個 |
片栗粉 |
大さじ3 |
油(揚げ焼き用) |
大さじ3 |
コンビニで人気の「サラダチキン」を使って、マクドナルド風チキンナゲットを作ってみました!チキンはすでに火が通っているので、少しの油でサクッと揚げ焼きするだけ。フライパンでできるので超簡単ですよ!しかも本家に負けじとうまい!
●材料
用意するものはこちら。マルコメのレシピを参考にしています。
サラダチキン 1パック
薄力粉 適量
卵 1/2個
片栗粉 大さじ3
油(揚げ焼き用) 大さじ3
●作り方
サラダチキンを1.5センチ幅にカットし、全体に薄力粉をまぶします。
ボウルに卵と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。フライパンには油を熱します。
衣にチキンを1つずつくぐらせ、フライパンへ入れて揚げ焼きに。このとき油はねに気を付けて。全体がきつね色になったらバットやキッチンペーパーの上に取り出します。
余分な油を切ってお皿に盛りつけ、ケチャップやマスタードを添えれば完成!
●その味は?
うまーい!サクふわっと軽やかな口あたりの衣に、じゅわっと肉汁あふれるチキンのうまみ。もちろんケチャップやマスタードとも相性ばつぐんです。
サラダチキンを使えば肉は調理済みなので衣をサクッと焼くだけでできますし、油も少量で済みます。なんて便利なメニュー、もとい、サラダチキン。おかずの一品としてはもちろん、お弁当用にもぜひ!