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ふっくらもちもち~!“お餅のフレンチトースト風” 簡単なのに超美味い -- 卵を絡めて「2度焼く」だけ

お餅のフレンチトースト風

ふっくらもちもち!お正月に余ったお餅をフレンチトースト風にアレンジしてみました。

材料 ( 2~3人前 )
4~5個
1個
砂糖 小さじ4
牛乳 大さじ2
バター 適量
ふっくらもちもち!お餅のフレンチトースト風

お正月、余ったお餅の消費に“フレンチトースト風”アレンジがおすすめです!フレンチトーストを焼くように、お餅に卵液を絡めて焼くだけ。2つのポイントをおさえれば、誰でもふっくらもちもちの絶品お餅フレトーがつくれちゃいます!

お餅を洋風にアレンジ

● 材料

今回は食品スーパー「デリシア」のレシピを参考にしました。

用意するのは切り餅と、卵液用の卵、牛乳、砂糖、そして焼くためのバター。基本の材料はこれだけです。あとはお好みでトッピング用の粉糖やココア、アイス、フルーツなどを用意しましょう。

今回は丸餅が余ったので丸餅でつくります

● つくり方と2つのポイント

卵1個に対し牛乳大さじ2、砂糖小さじ4(お好みの味に調整してください)を加え、混ぜ合わせます。

卵液をつくります

ここにお餅をくぐらせる…前に、1つ目のポイント!お餅は水にさっとくぐらせて、耐熱皿に並べて電子レンジで20~30秒ほど温めます。こうすることでお餅がベトつかず、ふっくらやわらかくなります。熱しすぎてお餅がダレないように注意。

こうしてひと手間かけたお餅を卵液にくぐらせ、バターを熱したフライパンへ。ジュージューと全面を焼いたら一旦取り出して、もう一度卵液に絡めます。ここ2つ目のポイント!

フライパンにバターを溶かして

卵液にくぐらせたお餅を焼きます

一度取り出し、また卵液にくぐらせて

たっぷり卵液をまとったお餅をもう一度フライパンで焼き、全体がこんがりしてきたら完成です!

両面焼いたらできあがり!

こんがりきつね色

仕上げに粉糖を振りかけ、ドライフルーツを飾ってみました。

粉糖とドライフルーツをトッピング

● 味はフレトー、食感はお餅

食べてみると、最初の口あたりは完全にフレンチトースト!ふっくらとやわらかく、香ばしいたまごの風味と、砂糖の甘さがふんわりと広がります。

ところが、はむっと噛むとねっちりモチモチ!完全にお餅です(当たり前だけど)。お餅を食べているのにフレンチトーストの味が広がるという不思議なおいしさ…やばいこれ止まらない!

ふっくらもちもちで味はフレンチトースト!

お餅が余ったら…と最初に書きましたが、余らなくてもぜひやってみてほしい!そのくらいおいしいアレンジレシピです。今すぐレッツトライ!
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