タリーズコーヒージャパン「2023コスタリカ マイクロロット」
タリーズコーヒージャパンから、『2023年 コスタリカ マイクロロットプロジェクト』金賞のビーンズ「2023 コスタリカ マイクロロット」が販売されます。コスタリカ ドータ農協と取り組むマイクロロットプロジェクト
コスタリカの中でも品質の高いドータ農協のコーヒーから、際立つ個性や特徴をそのまま消費者に届けるプロジェクトです。2008年からドータ農協と共に、このプロジェクトをスタートし、今年で16回目を迎えました。ビーンズ開発担当者が現地へ赴き、カッピング審査を行うだけでなく、生産地との取り組みを維持・強化し続けています。エントリー基準である完熟赤実100%のコーヒーは、果実感あふれるジューシーな味わいが特徴です。生産者や地区ごとに少しずつ異なるアロマやフレーバーをダイレクトに感じられ、それぞれの豆の個性を楽しめます。今回販売される「2023 コスタリカ マイクロロット」は、金賞を受賞したコーヒーを全国7エリアに分け、エリア限定商品として届けられます。コーヒーマスター在籍店舗限定を含む、全8ロットの厳選された味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
1.【北海道・東北エリア】
Vara Blanca/バラ ブランカ
[精製方法]パルプドナチュラル
[テイスティングワード] Apple, Sweet, Complex
リンゴのようなフルーティで甘酸っぱい風味が特徴。鮮やかな風味と丸みのある口あたりが絶妙なバランスです。
2.【関東エリア】
Vara Blanca/バラ ブランカ
[精製方法]フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Caramel, Sweet, Balanced
丸みのある口あたりと、キャラメルを思わせるフレーバー。控えめなボディ感と柔らかな酸味が絶妙なバランスです。
3.【神奈川エリア】
La Bandera/ラ バンデラ
[精製方法]フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Floral, Brown Sugar, Sweet
華やかなアロマ、黒糖を思わせる優しい風味が広がります。コーヒーの自然な甘みの余韻が長く続く味わいです。
4.【中部エリア】
Selected House Special Coffee/セレクテッド ハウス スペシャル コーヒー
[精製方法]フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Brown Sugar, Raisin, Sweet
まるで黒糖やレーズンを思わせる果実感のある力強い風味。ボディ感と風味が絶妙なバランスで調和しています。
5.【関西エリア】
La Tuna/ラ トゥナ
[精製方法]フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Apricot, Sweet, Bright
アプリコットのような甘い風味と柔らかな酸味・明るさを感じます。バランスの良い味わいの中にコーヒーの甘みが広がります。
6.【中四国エリア】
Puerto Rico/プエルトリコ
[精製方法]フーリーウォッシュド
[テイスティングワード] Cacao, Citrus, Sweet
フローラルなフレグランス、カカオやシトラスを思わせるフレーバー。クリーンでバランスの取れた味わいは上質なコーヒーならではです。
7.【九州・沖縄エリア】
Rodeo/ロデオ
[精製方法]パルプドナチュラル
[テイスティングワード] Pineapple, Bright, Sweet
パイナップルのような鮮やかな風味と明るさが感じられます。程よいボディと強い甘みが特徴です。
8.【コーヒーマスター限定】
Vara Blanca/バラ ブランカ
[精製方法]ナチュラル
[テイスティングワード] Apricot, Winy, Sweet
ナチュラル精製ならではの後味に続く甘みと、フルーティな酸味のバランスが取れたコーヒーです。まるでアプリコットのような鮮やかな風味が口に含んだ瞬間に広がります。
関連記事はこちら:【最新】今飲みたい!スタバやミスドなど人気店のホットドリンクまとめ「チョコレート ムース ラテ」「和栗モンブランラテ」「ルイボス ティー ラテ」…肌寒い季節に