崎陽軒「横濱パイナップルケーキ 黒糖」

崎陽軒から「横濱パイナップルケーキ 黒糖」が登場します。7月1日より9月30日に神奈川、東京を中心とした約160店舗で常温販売されます。販売価格は1個160円(税込、以下同じ)、6個入りセットが960円。

横濱パイナップルケーキ 黒糖

崎陽軒「横濱パイナップルケーキ 黒糖」

沖縄が本土復帰50年を迎える2022年。NHKの連続テレビ小説「ちむどんどん」の中で横浜市鶴見区が舞台のひとつになったことをきっかけに「ちむどんどん」横浜鶴見プロジェクトの一環として作られました。ちむどんどん、とはちむ(肝=気持ち・心)が高鳴る様子を表す沖縄の方言とされています。

沖縄県産のパイナップル果汁と黒糖が使われ、濃厚なパインジャムが黒糖やバターの練り込まれた生地で包まれ焼き上げられた、崎陽軒オリジナルのレシピとされています。生地のしっとりとした食感と黒糖の深い味わい、口に広がるパイナップルの風味を楽しめます。沖縄の海がイメージされたさわやかなパッケージには「ちむどんどん」横浜鶴見プロジェクトのロゴや「鶴見つばさ橋」のイラストがデザインに取り入れられています。