HMで簡単「生クリームパウンドケーキ」レシピ!
ホットケーキミックスと生クリームを使って作る「生クリームパウンドケーキ」のレシピ。しっとりふわふわリッチなおいしさが楽しめます。200gのホットケーキミックス袋と200mlの生クリームパックを使って、計量要らず。
材料 ( 作りやすい分量 )
ホットケーキミックス 200g
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ5
2個
HMで簡単「生クリームパウンドケーキ」レシピ

ホットケーキミックスと生クリームを使って作る「生クリームパウンドケーキ」のレシピ。しっとりふわふわリッチなおいしさが楽しめます。200gのホットケーキミックス袋と200mlの生クリームパックを使って、計量要らず。

HMで生クリームパウンドケーキ

材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス 200g
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ5
卵 2個

作り方

オーブンは180度で余熱しておく。

ボウルに生クリームと砂糖入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。※ 泡立てなくて良い

HMで簡単「生クリームパウンドケーキ」レシピ

卵を加えさらに混ぜる。

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ホットケーキミックスを加え、へらでダマをつぶしながら混ぜる。

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粉っぽさが無くなったら、クッキングシートを敷いた型に流し込む。

HMで簡単「生クリームパウンドケーキ」レシピ

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型を台に数回打ち付けて空気抜きをしたら、予熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして生地が付いてこなければ完成。付くようであれば5分ずつ追加で焼く。※ 焼き時間は型のサイズにより多少異なる

生クリームパウンドケーキの味は?

HMで簡単「生クリームパウンドケーキ」レシピ

表面はさっくり、中はしっとりふわふわ!生クリームのコクが効いて、普通のパウンドケーキに比べ口あたりは軽やかながらリッチな味わいに仕上がります。しゅわっとしたくちどけとともに広がる甘さとミルク感のハーモニーは絶品。

HMで簡単「生クリームパウンドケーキ」レシピ

良く膨らむので、焼き型は生地に対して余裕のあるサイズがおすすめ。今回表記分量に対し1L牛乳パックを使ったところ、少しはみ出してしまいましたので、ご注意ください。

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