HMで簡単「生クリームパウンドケーキ」レシピ!

材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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ホットケーキミックス | 200g |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ5 |
卵 | 2個 |

ホットケーキミックスと生クリームを使って作る「生クリームパウンドケーキ」のレシピ。しっとりふわふわリッチなおいしさが楽しめます。200gのホットケーキミックス袋と200mlの生クリームパックを使って、計量要らず。
ホットケーキミックスで生クリームパウンドケーキ レシピ
材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス 200g生クリーム 200ml
砂糖 大さじ5
卵 2個
作り方
オーブンは180度で余熱しておく。ボウルに生クリームと砂糖入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。※ 泡立てなくて良い

卵を加えさらに混ぜる。

ホットケーキミックスを加え、へらでダマをつぶしながら混ぜる。

粉っぽさが無くなったら、クッキングシートを敷いた型に流し込む。


型を台に数回打ち付けて空気抜きをしたら、予熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして生地が付いてこなければ完成。付くようであれば5分ずつ追加で焼く。※ 焼き時間は型のサイズにより多少異なる
生クリームパウンドケーキの味は?

表面はさっくり、中はしっとりふわふわ!生クリームのコクが効いて、普通のパウンドケーキに比べ口あたりは軽やかながらリッチな味わいに仕上がります。しゅわっとしたくちどけとともに広がる甘さとミルク感のハーモニーは絶品。

良く膨らむので、焼き型は生地に対して余裕のあるサイズがおすすめ。今回表記分量に対し1L牛乳パックを使ったところ、少しはみ出してしまいましたので、ご注意ください。
