シャキぷり食感!キャベツの和風タルタルサラダ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 300g |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
醤油・めんつゆ・ごま油・砂糖 | 小さじ1 |
マヨネーズのコクとすりごまの香ばしさが効いた、ほんのり和テイストの「キャベツの和風タルタルサラダ」。キャベツの緑に卵の黄身の黄色で、見た目も春らしい一品です。
キャベツの和風タルタルサラダ レシピ
材料(2~3人分)
キャベツ 300gゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
醤油・めんつゆ・ごま油・砂糖 小さじ1
作り方
キャベツは3cm角程度にざく切りし、耐熱皿に入れてラップをかける。電子レンジで3分加熱し、ラップをかけたまま2分置く。ボウルにマヨネーズ・すりごま・醤油・めんつゆ・ごま油を加え混ぜる。
殻をむいたゆで卵を加え、フォークなどで粗めにほぐす。
キャベツの粗熱が取れたら水気を絞り、ボウルに加える。よく混ぜ合わせて完成。
その味は?
シャキシャキとしたキャベツの食感と、粗ほぐしの卵のプリッとした食感のコントラスト。マヨネーズのコクとすりごまの香ばしさが効いた、ほんのり和テイストのクセになる味わいに仕上がります。食感を楽しむにつれ広がるキャベツの甘みがさわやか!キャベツの緑に卵の黄身の黄色で、見た目も春らしい一品です。