
シャトレーゼのカップアイス「Chateraise PREMIUM」シリーズ。ひとつ140円(税別)でリッチなおいしさが楽しめるアイスクリーム4種を実食レビュー!
◆ マダガスカルバニラ
生クリームに必要以上の加熱殺菌工程を行わない独自製法でミルク本来の味わいを追求。舌の熱でなめらかにとろけながら深いコクを広げます。厳選したマダガスカル産バニラのエキスが100%使用されており、鼻に抜ける香りが華やか。シンプルだけど飽きのこない味わいにこだわりを感じます。
◆ ストロベリー
ミルクに合うように厳選したペルー産カマロッサ種苺の果肉を使用。苺果汁・果肉11%で、ミルキーな甘みの中に苺らしい爽やかさがしっかり感じられます。上質ないちごミルクを思わせる味わい。果肉のプチプチとした食感も良いアクセント。
◆ 発酵バターラムレーズン
発酵バターアイスの中に、じっくりラム酒に漬けたサルタナ種ゴールデンレーズン入り。アイスはとろけるバターをそのまま味わっているのかと思うほど濃厚!ゴロゴロと入ったラムレーズンを噛むとジューシーな甘みが弾け、ラム酒の香りが漂います。最後にほんのり感じる塩気も絶妙。ちょっぴり背徳感のある大人の味わい、完全にハマりました。
◆ 京都宇治抹茶
宇治抹茶の中でも京都府産に限定した上質の碾茶(てんちゃ)だけを厳選し、丁寧に石臼で挽き上げた抹茶を使用。鮮やかな緑色のアイスはかなりキレのある味わい。甘みよりも抹茶らしい旨みがガツンと主張してきます。後味に残る渋みが心地良い和のアイス。
4種類どれもおいしかったけれど、個人的には「発酵バターラムレーズン」がイチオシです。そのほか今回お店でゲットできなかった「Chateraise PREMIUM マカデミアバタースカッチ」も販売されているよう。どれを選んでもハズレはないと思うので、見かけたらぜひ食べてみてください!
