
以前「カマンベールチーズ」を丸ごと使ったレシピをご紹介しましたが、さらにカマンベール好きを唸らせるメニューを発見しました。「カマンベール丼」です…!

ほかほかのごはんの上に、適当にカットしたカマンベールチーズをのせ、醤油をタラリ。お好みでかつお節やきざみ海苔、小口ねぎを散らせばできあがりです!





これがめっちゃくちゃうまいんですよ…。チーズ好きにとってこんな贅沢な食べ物はないかもしれません。
まったりと舌を包み込む、クリーミーなカマンベールのコクと熟したうまみ。これが醤油に引き立てられて、ごはんが進みまくるんです。脂ののった高級和牛丼ぐらいのリッチ感。香ばしい海苔やかつお節も、ごはんとチーズをうまくまとめています。

もしごはんが冷えていたら、チーズをのせたあとにレンジで温めるのがおすすめ。チーズがとろける頃合いが特においしいので、ぜひ全体をよく混ぜて、ごはんに絡めて味わってみてください。

なお、カマンベールチーズを丸ごと1個使うと3~4人分くらいのボリュームになるので、一人の場合は量を調節してください。味付けやトッピングは自由にアレンジして良いと思いますが、個人的に醤油とかつお節の組み合わせは絶対です。本当に止まらなくなるので、お気を付けて…。