先日、販売休止となった「アイスボックス」を自作する方法をお伝えしましたが、今度は同じく販売休止中の「サクレ レモン」を作ってみたいと思います。
レモン味のドリンクを凍らせてシャーベット状に仕上げ、レモンの輪切りをのせるだけ。やってみたら意外と簡単で、味もおいしくできましたよ!
「サクレ レモン」を自作してみる
用意するもの
レモン味のジュース 1本はちみつ 適量
砂糖(グラニュー糖) 適量
レモン(輪切り用) 1個
今回はキリンレモンを用意しました。はちみつと砂糖は、輪切りレモンを甘くコーティングするためのものです。そのままだとさすがにすっぱいのでね。
作り方
レモンジュースを製氷皿やバットに注ぎ、冷凍庫で凍らせます。凍らせている間に、レモンを薄く輪切りにして、耐熱皿へ。上からはちみつと砂糖を適量かけて、ラップをしたら電子レンジで1分~1分半ほど加熱します。即席はちみつレモンのできあがり!
レモンジュースが凍ったら、ざくざくと崩してシャーベット状にします。かき氷器があればぜひ活用して。
器に盛り付け、はちみつレモンをトッピングすれば完成!レモンが小さかったので2枚のせました。
うん、やっぱり本家サクレよりも味が薄いけど、でも美味い!シャクシャクさわやかなレモン味の氷に、ジューシーで甘ずっぱい輪切りレモン、皮のほろ苦さがアクセント。渇いた喉と火照った体にじんわりしみ込む心地よさは、サクレと同じです。
はちみつレモン氷ができた
今回、キリンレモンと即席はちみつレモンを使ってサクレを再現しようとしたところ、はちみつレモン味のかき氷ができあがるという結果になりました。確かにこれはこれでおいしかった。けれど、渇いた喉は潤しても私の心までは潤してくれませんでした…。おいしいけど、やっぱり本家サクレの方が好きだ~!ただ、レモン果汁を足したりして味を濃く調整すれば、もっとサクレっぽくなるのかもしれません。探求心の強い方、サクレの販売再開まで待てないという方はぜひとも試してみてください!