カルディ ベトナム チェー

カルディコーヒーファームで、ベトナムのスイーツ「チェー」を発見。気軽に食べられるレトルトタイプで、気になったので試してみました!

ベトナムスイーツ「チェー」って?

チェーは、緑豆とココナッツミルクで作ったベトナム風のぜんざい。主に夏は冷やしてクラッシュアイスとともに、冬は温めるアレンジで食べられています。

今回は温めで。容器に移して電子レンジ(500W)で約1分。

カルディ ベトナム チェー
耐熱容器に入れ、500Wで約1分

アジアンスイーツということで強い甘さを想像しましたが、意外にも甘さ控えめ。ココナッツ独特のまろやかなコクが効いた自然な味わいです。ほくほくとした食感の豆がたっぷり入って具材感もあり。ほんのり効いた塩気がいいアクセント!

カルディ ベトナム チェー
ほくほくとした“ムング豆”がたっぷり

そのままでも食べごたえがありますが、バナナやアイスなどをトッピングするのもおすすめ。バナナで試したところ、もっちり濃厚な甘さが相性抜群でした。ボリューム感もアップ。

カルディ ベトナム チェー
バナナをプラスしてボリュームアップ!

寒い冬にぴったりのホットスイーツ。目新しい味が楽しみたいときにいかがでしょうか?

価格:183円(税込)
カロリー:147kcal