
バーガーキング各店で、ぷりぷりの“えび”を使った期間限定バーガー「エビタルタルワッパー」と「エビカクテルワッパー」が9月22日に発売されていました。“海老ワッパー”って斬新じゃない?

エビタルタルワッパーは、5インチ(約13センチ)のゴマ付きバンズに、直火で焼き上げた100%ビーフパティ、ぷりぷり食感の新鮮なボイルえび、さらにレタスやトマト、オニオンスライスをサンドしたもの。味付けはクリーミーなマヨネーズと、玉ねぎやゆで卵たっぷりのタルタルソースです。


ほお張ると、口の中でえびが踊る踊る!どこから食べてもえびがいます。数えてみたら10尾入っていました。たんぱくながらも、ぷりっとした食感と、噛むほどにしみ出すうまみが全力で主張してきます。
なお、公式サイトによるとタルタルソースにはチェダーチーズやスイートチリソースが入っているそうですが、それ自体の味は特に感じられなかったので、コクや奥行きを出すための隠し味程度なのかもしれません。

一方のエビカクテルワッパーは、たっぷりのボイルえびにオリジナルカクテルソースを合わせ、ふっくらバンズで挟んだワッパー。直火焼きビーフパティとトマト、レタス、オニオンが合わされています。


ソースは、ケチャップをベースにレモン果汁やビネガー、チリソースなどを独自にブレンド。ピリッとさわやかな辛みがきいていて、じわじわと口の中が熱くなってきます。ちょっとエビチリっぽさもあり。バンズにしみ込んだマヨネーズと合わさることで、まろやかなコクのある味になり、ひじょうに美味です。

えびを味わっているとビーフパティが「ぼくもいるよ!」とばかりに顔を出し、肉を噛んでワッパーらしさを楽しんでいると、えびがまたひょこっと現れるというループ。なかなかの贅沢感でした!

価格はいずれも単品790円(税込)。モーニングの時間帯(10時30分まで)以外での販売です。※提供は一部の店舗をのぞく