スターバックス コーヒーに冬の新作フードメニューが登場。パンのおいしさを追求したフィローネサンドイッチや、ホリデーシーズン限定のケーキなどが販売されています。
中でもイチオシは、パンが新しくなったフィローネサンドイッチ。びっくりするくらい食感と噛んだときの風味がいいので、スタバのフィローネを食べたことがある人もない人もぜひ一度食べてみてほしい!
石窯パンで味わうサンドイッチ
ハード系のパン“フィローネ”を使ったサンドイッチは、2008年から販売されている人気メニューのひとつ。今年の12月から「石窯オーブン」を使って焼き上げる製法に変わりました。「また買いたい」「毎日でも食べたい」と思ってもらえるようなパンの食感と味わいを追求し、この石窯にたどり着いたそう。石窯オーブンで高温かつ短時間で焼き上げることで、表面はパリッと、中は水分を貯めたままふんわりしっとりと仕上がり、食感のコントラストが生まれるんだとか。
このパンがとにかくおいしい!かじった瞬間はパリッと歯ごたえがあって香ばしく、その直後、ふっくらと弾力のある生地が迎えてくれます。もっちりとした“引き”もあり、噛むたびに豊かな小麦の風味がふわり。ハード系のパンとはいえ、硬さや食べにくさは一切ないんです。
この石窯パンを使ったサンドイッチが4品ラインナップ!甘くてしょっぱい“変わり種”もあります。
フィローネ ハム&マリボーチーズ
定番のハム&マリボーチーズがリニューアル。石窯で焼き上げたフィローネに、ハムとマリボーチーズ、オリーブオイルを挟んだものです。これまでよりもハムが増量されています。(440円、税別、以下同じ)フィローネ グリルドビーフ&ホースラディッシュ
これまでにないほどたっぷりのビーフを使ったサンドイッチ。グリルしたビーフステーキに、スピナッチソテーとチーズ、ホースラディッシュマヨネーズソースを合わせ、石窯フィローネでサンドしてあります。(650円)赤身がメインのもも肉を使ったビーフステーキは、厚みがありますがサックリと歯切れよく、しっとりとした舌ざわり。噛むほどに香ばしい肉汁があふれます。醤油ベースにトマトとフルーツ果汁をきかせた甘じょっぱいソースで和えてあり、お肉のうまみを引き立てます。
スピナッチソテーはマヨネーズとマッシュポテトで和えてあり、コクとなめらかさをプラス。ホースラディッシュ(西洋わさび)の心地よい辛みがピリッと全体を引き締めます。
フィローネ ホリデーチキン
毎年ホリデーシーズンに登場しているサンドイッチ。パセリとアーモンドを混ぜたパン粉をつけて焼き上げたチキンに、マッシュポテト、コルビージャックチーズ、赤パプリカ、ブロッコリーを合わせ、石窯フィローネでサンド。グレービーソースで仕上げてあります。(480円)マッシュポテトにはパルメザンチーズとオニオンを加え、味に深みを与えています。ソースはグレービーソースを改良し、バターとアーモンドの風味がより際立つ味わいに。かじると、ふっくらジューシーなチキンのうまみが口いっぱいに満ちていきます。この幸せは12月25日までの期間限定。
フィローネ ベーコン&アップルマスタード
甘くてしょっぱく、ちょっぴり辛い斬新な味わいが楽しめるサンドイッチ。スモーキーなベーコンと、鶏むね肉にオニオンソテーやアーモンドを加えたチキンサラダ、そして甘辛いアップルマスタードソースを合わせて、石窯フィローネに挟んであります。(480円)アップルマスタードソースは香料などを使わず、リンゴのみで仕上げたアップルソースに、粗挽きの粒マスタードを加えたもの。天然の甘ずっぱさをマスタードの辛みが引き立てます。ジューシーなベーコンと、ごろごろ入ったチキンで食べごたえも抜群!
ホリデーシーズン限定スイーツ
スタバでは、12月25日までのホリデーシーズン限定スイーツも販売されています。パーティーのおもたせにもぴったりですよ!ラズベリーチョコレートパイ
スタバオリジナルのビターチョコレートを使った、ちょっぴり大人なパイケーキ。サクサクとしたココアのパイ生地に、しっとりしたショコラ生地となめらかなガナッシュクリーム、ラズベリーの果肉入りフィリングを重ね、ホイップクリームを飾ってあります。(440円)層になったチョコレートが口の中で順繰りに溶け広がり、どっしり苦みのあるカカオの味で満たされます。これを引き立てるのがラズベリーの酸味。ビターチョコ好きにはたまりません…!
ブラウニーのようなショコラ生地と、ねっとりなめらかなガナッシュ、ふんわりとしたチョコホイップの食感の違いも楽しい一品。
クランベリーブリスバー
毎年クリスマス時期に登場するクランベリーブリスバー。見た目はいつも同じですが、その味は毎年ちがうんです!というのも、毎回その年のクリスマスブレンド(コーヒー)に合わせてスパイスの配合などを変えているんですって。(270円)生地にホワイトチョコチャンクやオレンジピール、クランベリー、スパイスを合わせてしっとりと焼き上げたもの。今年はシナモン、ナツメグ、オールスパイスと、ちょっと多めのジンジャーを加えてあるそう。
天面に塗ってあるのは、クリームチーズとホワイトチョコレートのクリームにオレンジピールを加えたもの。さらに、たっぷりのクランベリーと粉砂糖を散りばめてあります。
食べるとしっとりほろほろ生地がほどけ、ぴりっとスパイスのきいたキレのいい甘さが広がります。このスパイス感と、オレンジピールの香りやほろ苦さであと味もすっきり。
ストロベリー&クッキーチーズケーキ
クリスマスの“キャンドル”をイメージした可愛らしいケーキ!しっとりとしたグラハム(全粒粉)クッキーに、ニューヨークスタイルのチーズケーキを重ね、ホイップクリームと真っ赤なストロベリーフィリングをトッピングしてあります。生地にはホワイトチョコレートをかけ、溶け出す“ロウ”を表現。(460円)チーズケーキ生地はクリームチーズにサワークリームを混ぜ込んであり、しっとりなめらかで濃厚なのに、あと味はさっぱりしています。コクと甘み、酸味のバランスが絶妙!
トッピングのストロベリーフィリングは果肉感たっぷり。角切りいちごがごろごろ入っていて、ひと口食べた瞬間にプチプチとした歯ごたえと、ジューシーな甘ずっぱさが楽しめます。
オレンジクランベリースコーン
去年も発売され、好評だったスコーンが今年も帰ってきました!オレンジペーストをたっぷり使った生地に、国産のオレンジピールとドライクランベリーを混ぜ込んで焼き上げたものです。(260円)表面にはシャリシャリとした食感のグレーズをコーティング。注文すると温めて出してくれるので、このグレーズがとろ~り溶けたところを思いっきりほお張って。
外側はサックリとした歯ごたえ、中の生地はしっとりふわっふわ。ひと噛みごとに小麦の香りとやさしい甘さ、オレンジやクランベリーの甘ずっぱさが口いっぱいに広がります。
このほか、冬のフードメニューは以下のとおりです。なくなり次第終了となりますので、気になるものはお早めに!