資生堂パーラー 銀座本店レストランで、冬恒例の「グラタン&シチューフェア」が1月31日まで開催されている。レストラン開業当時から提供され続けている“ビーフシチュー”や、今回が初登場となる“もちぶたサレのグラタン”など全5品がラインナップ。

「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル」(3,500円、税込、以下同じ)は、4日間かけて仕込むというデミグラスソースを味わう一品。ミルポワ(香味野菜)とともに赤ワインにひと晩漬け込んだビーフの柔らかさが楽しめるとか。

熱々で提供されるビーフシチュー
熱々で提供されるビーフシチュー

「もちぶたサレと彩り野菜のオランデーズソースグラタン」(2,600円)は、柔らかく煮込みローストした塩漬けもちぶたと、彩りの良い野菜を組み合わせたグラタン。卵黄やバター、レモン汁を使ったオランデーズソースをかけて焼き上げてある。

ポークが旨みを引き立てる!
ポークが旨みを引き立てる!

このほか、ホウレン草とホワイトソースが牡蠣と良く合う「牡蠣のフローレンス風グラタン」(2,900円)や、濃厚なデミグラスソースとトマトで煮込んだ「国産牛タンシチュー ポテトピューレ添え」(3,300円)、帆立貝と海老をマッシュポテトと一緒に香ばしく焼き上げた「帆立貝のコキーユグラタン」(2,900円)が用意されている。