ノンアルコール炭酸飲料「ハイサワー」を販売する博水社監修によるレシピ本「ハイサワー 炭酸レシピ 83」が、8月3日の“ハイサワーの日”に亜紀書房から発売された。価格は1,000円。
 
「ハイサワー」初のレシピ本が登場
「ハイサワー」初のレシピ本が登場

「ハイサワー」は、お酒の割り材に使う炭酸飲料として人気のログセラーブランド。割り材ならではの強い炭酸が特徴で、レモンやライム、ダイエット版など29種が販売されている。

今回登場する本に掲載されているレシピは、社員が営業先で教わった居酒屋の裏メニューや、家庭でのアレンジレシピなど、83(ハイサワー)種類。「タモリ倶楽部」でタモリさんが絶賛したという「島ハイサワー」や、「キウイヨーグルト」といったデザートレシピなども紹介されているそうだ。
 
泡盛入り「島ハイサワー」(左)、「キウイヨーグルト」(右)
泡盛入り「島ハイサワー」(左)、「キウイヨーグルト」(右)

男性のイメージが強いハイサワーだが、女性でも手に取りやすいよう、かわいらしい表紙デザインに仕上げられている。“家庭で簡単にカクテルが作れる”ため、女子会や家飲みなどにも活用してほしいとのこと。