ニップン「めちゃラク アイスの素」牛乳だけでアイスが作れる
ニップンから販売されている「めちゃラク アイスの素」を使って、めちゃくちゃ簡単にアイスが作れます。たまたま都内のスーパーで見つけ、買って試してみたら「いいじゃん!」となったのでご紹介。今回はイオン系列の店舗で、1袋203円(税別)で購入しました。めちゃラク アイスの素
「めちゃラク アイスの素」は、牛乳だけ用意すれば、袋ごと簡単にアイスが作れるアイス用ミックス。袋を開けると白いパウダーが入っているのですが、これは原材料表示によると「砂糖」や「乳等を主要原料とする食品」「ホエイパウダー」などが混ぜ合わされた粉末。この袋の中に、冷たい牛乳150mlを入れます。空気を抜いてしっかりチャックを閉めたら、1分ほど袋ごとシャカシャカ振ります。
袋を平らにして、お皿などにのせたら冷凍庫で2時間ほど凍らせます。
2時間経ったらいったん取り出し、袋ごと手でもみほぐします。もみもみ…もみもみ…。
このとき激しくもみ込みすぎると、袋のチャックが開いて中身がはみ出るのでご注意を。
全体がほぐれるまで20回くらいもんだら、また冷凍庫に入れて、さらに1時間凍らせます。なお、この途中ほぐしの工程は省いてもOK。その場合はアイスの仕上がりがよりシャリシャリ食感になるようです。
1時間後、冷凍庫から取り出して、仕上げに10回ほどもみほぐせば完成!袋からすくい出してお皿に盛りつけます。
めちゃラク アイスの素で作ったアイスの味は?
うまーー!!めちゃくちゃおいしい!ミルク感たっぷりのまろやかなコクと、あっさりした練乳みたいなやさしい甘さ。バニラの香りとともに、舌の上でまったりとろけます。牛乳入れただけでこうなるんだ…この粉すごいな。ただ一つだけ言うなら、思ったよりも食感がシャリシャリしてなめらかさがイマイチ足りなかった…!途中のもみ込みが少し足りなかったのかもしれません。が、「ややジェラート寄りかな?」ぐらいの食感だし、味がおいしいので不満なし。
なお、できあがったアイスの賞味期限は翌日までとなります。そのまま食べるのはもちろん、熱々のホットケーキに添えたり、フルーツやグラノーラと一緒にグラスに盛り付けてパフェ風にしたり、いろんなアレンジを楽しめそうですね!休日や夏休みに家族で作っても盛り上がりそうです。内容量50g入りで2~3人分と書いてありますが、体感的には2人前くらいかな~。たっぷり食べたいなら2、3袋まとめ買いして作ることをおすすめします!