「マーボーかぼちゃ」レシピ!ホクホクかぼちゃをピリ辛あんで中華風に
材料 ( 2人分 ) | |
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かぼちゃ | 150g |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ | 10~15センチ |
おろし生姜チューブ | 適量 |
おろしにんにくチューブ | 適量 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
「マーボーかぼちゃ」のレシピをご紹介。ホクホク甘いかぼちゃとジューシーなひき肉を、甘辛い中華風タレにとろ~り絡めて味わう一品です。ピリッとした辛さが食欲をそそる!お腹の中からほっこり温まります。
マーボーかぼちゃ レシピ
材料
用意するものはこちら。かぼちゃ 150g
豚ひき肉 100g
長ねぎ 10~15センチ
おろし生姜チューブ 適量
おろしにんにくチューブ 適量
豆板醤 小さじ1/2
油 適量
<合わせタレ>
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 100cc
片栗粉 大さじ1
豆板醤がなければ、七味唐辛子やチリパウダーなどで代用してもOKです。
作り方
かぼちゃは種とワタを取り除き、2~3センチ角くらいの食べやすい大きさに切ります。かぼちゃを耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで5~6分加熱。やわらかくなったら取り出します。
長ねぎはみじん切りにします。
鶏ガラスープの素、味噌、醤油、砂糖、水、片栗粉はボウルなどに合わせておきます。
フライパンに油を熱し、かぼちゃがこんがり色づくまで炒めたら一旦取り出します。
フライパンに油を少し足し、長ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉と豆板醤を加えて炒め合わせます。
合わせておいた調味料を加え、混ぜながら煮立てます。煮立ったらかぼちゃを戻し入れます。
しっかりとろみが出て全体に絡んだら火を止め、器に盛り付けて完成!
マーボーかぼちゃの味は?
ホックホクで甘~いかぼちゃに、生姜&にんにくがきいたピリ辛の中華風あんがとろ~っと絡んでめちゃくちゃ美味しい!ひき肉からも噛むたびにジューシーなうまみが染み出してきます。かぼちゃの甘みとお肉のうまみ、中華あんの辛味のバランスが絶妙で、止まらなくなる味わい!完全に中華に振り切ったマーボーではなく、醤油や味噌でやや和風な味にも寄っているので、後味もこってりしすぎず食べやすいおかずです。家族の食卓にはもちろん、豆板醤やにんにくをしっかりめにきかせて一人暮らしの晩酌のおともするのもおすすめですよ!