ホクホク甘じょっぱい「新じゃがみたらしバター」のレシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
新じゃがいも | 小3~4個 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
バター | 10g |
ホックホクでやみつきになる「新じゃがみたらしバター」のレシピをご紹介!じゃがいもはレンジで蒸してやわらかくするので、さっと炒めるだけで完成します。簡単なのでぜひお試しあれ!
新じゃがみたらしバター
● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。新じゃがいも 小3~4個
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 小さじ2
バター 10g
じゃがいもの数や大きさによって、調味料の分量は多少調節してください。
● 作り方
じゃがいもはよく洗い、皮ごと1/2にカットします。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。その間に、醤油、砂糖、水を合わせておきます。
フライパンにバターを熱し、レンジでチンした新じゃがを炒めます。
こんがりしたら弱火にし、合わせておいた調味料を入れ、とろみが付くまで絡めます。
器に盛り付けてできあがり!
● みたらしバターポテトの味は?
熱々をハフハフほお張ると、口に入れた瞬間とろけるみたらしの甘じょっぱさ!ホックホクでなめらかなおいもの甘みと、じゅんわり染み込んだバターのコクが広がります。皮のパリッとした食感と香ばしさも美味しい~!おやつとしてもおかずとしても優秀な一皿です。もちろん、ビールのアテにも。じゃがバターがそもそも美味しいのに、これに“みたらし”が絡んだらなお幸せなこと間違いなし。食べる前から分かってはいましたが…やみつきになる美味しさです!おいも好きはぜひお試しください!