ホックホク「新じゃがとアスパラのバター炒め」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
新じゃがいも | 小3~4個、または中1~2個 |
アスパラガス | 2~3本 |
塩 | 適量 |
醤油 | 小さじ2 |
バター | 10g~ |
旬を味わう簡単レシピ「新じゃがとアスパラのバター炒め」をご紹介します。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめの一品です!
新じゃがとアスパラのバター炒め
● 材料
用意するものはこちら。新じゃがいも 小3~4個、または中1~2個
アスパラガス 2~3本
塩 適量
醤油 小さじ2
バター 10g~
● 作り方
新じゃがはよく洗い、皮つきのまま小サイズなら半分にカット、中サイズなら一口サイズに切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱します。
アスパラは根元を切り落とし、硬い部分の皮をピーラーでむきます。
【参考リンク】アスパラの下処理方法
アスパラを耐熱容器にのせて塩をひとつまみ振り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。取り出して幅3センチくらいに切ります。
フライパンにバターを熱し、新じゃがとアスパラを入れて炒めます。
こんがり焼けたら醤油を回しかけます。お好みで追いバターしてもOK!味が調ったら器に盛り付けてできあがり。
● バター炒めの味は?
ホックホクの新じゃがとシャクシャクのアスパラを、バターのまろやかなコクが包み込んでいてめちゃくちゃおいしい~!おいもの甘みとバター醤油のうましょっぱい味が絶妙なバランスで、パクパク食べちゃいます。アスパラのみずみずしい風味もいいアクセント!こっくりしたバターと新じゃが、アスパラの相性は抜群。ビールやハイボールなどのお酒にもよく合います。新じゃがやアスパラが旬のおいしい季節にぜひお試しくださいね!