“バスクチーズケーキ”の簡単レシピ
材料 ( 4~6人分 ) | |
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クリームチーズ | 200g |
グラニュー糖 | 50g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 100g |
薄力粉 | 10g |
近年ブームの“バスクチーズケーキ”。スーパーやコンビニでも手に入るようになりましたが、実はこれ簡単に家でも作ることができるんです!
●材料
用意するものはこちら。ケーキ型は直径12~15センチほどのものを使います。クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
卵 1個
生クリーム 100g
薄力粉 10g
●作り方
型より大きめに切ったクッキングシートを、くしゃっとしわくちゃにして型の中に敷きます。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。ハンドミキサーやブレンダーを使うと楽ちん。大変でしたら耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど温めるとやわらかくなり混ぜやすくなります。
グラニュー糖を加えて混ぜ、さらに卵を割り入れて混ぜます。
生クリームを数回に分けて加え混ぜます。薄力粉を茶こしなどでふるい入れ、ゴムベラなどでさっくりと全体を混ぜます。
型に注ぎ入れ、240度に予熱したオーブンで30分ほど焼き上げます。温度を240度まで上げられない場合は、その分焼き時間を少し長くして調整してください。
焼き上がったら粗熱を取って完成!型ごと冷蔵庫で一晩冷やせば、さらにしっとり濃厚になります。
●その味は?
めちゃくちゃおいしい…!ほおばった瞬間、焦げた正面の香ばしさがふわっと広がり、やさしく歯を立てると、ねっとりしっとり舌の上でクリームチーズがほどけていきます。なめらかなコクとほのかな酸味、さわやかな甘みが絶妙なバランス!5つの材料を混ぜて焼くだけなのに、こんなに濃厚でおいしいチーズケーキになるんですね~。表面の焦げがほんのりビターで、全体の味を引き締めるので飽きずにパクパク食べられます。差し入れや、来客時のおもてなしスイーツにもぴったりですよ!