一人分だけパスタを茹でるのって面倒ですよね。お湯を沸かすのも時間がかかるし、お鍋を洗う手間なども考えると「やっぱ食べなくていいや…」と断念しがち。
そこで、お湯を沸かさずパスタが茹でられる「レンジ調理容器 パスタ用」を試してみました!ニトリで購入、価格は285円(税別)です。これでちゃんとしたパスタが茹で上がるならすごく便利ですよね?
使い方
容器に水とパスタを入れて、電子レンジで加熱するだけ。容器にはフタが付いていますが、これはパスタの分量を量るときと、水を切るときに使います。加熱時には使いません。まず、容器の目盛りまで水を入れます。一人分なら500cc、二人分なら700cc。
フタについている計量穴で、パスタの分量を量って水の入った容器に入れます。穴ぴったりで約100g(一人前)。
さらに塩を少し振って、そのまま500Wの電子レンジへ。茹で時間ですが、一人分ならパスタのパッケージに記載されている時間プラス5分、二人分ならプラス8分で設定します。
今回使ったパスタは標準7分なので、電子レンジで12分加熱しました。
レンジから取り出したら、フタを閉めて湯切り口からお湯を捨てます。
パッと見はちゃんと茹で上がっているようす。お皿に盛り付け、パスタソースを絡めれば完成です!
食べてみると…うん!普通においしい!硬すぎずやわらかすぎず、芯が残っていたりふやけてしまったりもせず、サクッと歯切れよくモチモチ感のあるパスタです。レンジでの加熱途中、取り出して混ぜたり一切しなかったけれど、問題なく茹でることができました。
ショートタイプのパスタは?
マカロニやペンネなど、ショートタイプのパスタでも試してみたところ、こちらも問題なく茹りました!ロングパスタと同じように線まで水を入れ、フタをしないで指定時間+5分レンジでチンするだけです。生パスタは?
生タイプのパスタはどうでしょうか?フィットチーネで試してみたところ、やはり問題なく茹であがりました!手順も乾麺とまったく一緒です。もちもちのおいしい生パスタができました。途中でかき混ぜたりしないので、お湯で茹でたときと比べると食感などのクオリティは多少落ちるかもしれませんが、普通に食べる分には全然気にならない程度。洗い物も楽なので、一人暮らしや家族がいない日のソロめしに活躍してくれそうです!