日々、進化し続けているコンビニのパン。そのまま食べても十分おいしいのですが、ちょっとひと手間加えることでワンランク上の味になることをご存知ですか? 簡単かつ、すぐに出来るアレンジレシピ3選をご紹介します。
使用するのはセブン-イレブンで購入した「濃厚コク旨カレーパン(税込138円)」、「ベイクドチーズクリームのパン(税込150円)」、「香り広がるふんわりメロンパン(税込100円)」の3品。これらに、同じくセブンで購入できる食材をプラスするだけでいつもよりもっとおいしく楽しめるんです。
■チーズと卵で激ウマ!
「濃厚コク旨カレーパン」はパンの上部をくりぬいた後、チーズと卵を加えて温めるだけ。こちらは少し前にTwitterでも話題になったレシピなのでご存知の方も多いかもしれません。パンに対してナイフを垂直に刺しこみパンの上部をくり抜きます。ルーの上にとけるチーズを敷きつめ、さらに卵をのせましょう。セブンのカレーパンはルーがぎっしり詰まっているので卵をおとした際にあふれないよう気をつけて。
ここで大事なのが卵の黄身には必ず穴をあけること。この過程を忘れてしまうとレンジで温めた際に黄身が爆発してしまいます。
600Wの電子レンジで1分半を目安に温め、パンがほわっとしたらさらにトースターで軽く焼きます。
お好みでパセリや胡椒、オリーブオイルなどをかけたら完成!とろ~りとろけたチーズと卵、濃厚なカレーが合わさって食べればたべるほど食欲が増す絶品メニューです。あまりにおいしすぎて1個ペロッと平らげてしまいました。筆者は2分ほどトースターで温めたため黄身がしっかりかたまりましたが、半熟がお好きな方はあまり温めない方がよいかもしれません。
■追チー(追チーズ)で、とろ~り
「ベイクドチーズクリームのパン」のアレンジ方法は、とけるチーズをのせてトースターで焼くだけ!パンの表面にナイフで軽くバツ印を描くように切れこみを入れてから、とけるチーズをトッピング。トースターで数分温めると、とろっととろけたチーズとパンの相性抜群な1品に仕上がります。
外はカリッ、中のチーズクリームはとろんとなめらか。酸味のあるクリームにとけるチーズの塩気がマッチしてめちゃくちゃおいしい!紅茶と一緒にゆったり食べたくなるメニューです。休日の朝食にいいかも?なお、温め時間はお好みで。筆者は600wで3分30秒程度にしました。
■もみもみしてトッピング
「香り広がるふんわりメロンパン」は、トースターで温めてからアイスをトッピングしましょう。使用するアイスは一般的なバニラアイスでもかまいませんが、筆者が選んだのは「パピコ チョココーヒー」。ボトルから直接パンにトッピングできるのでとっても楽なんです。メロンパンにナイフで横から切れこみをいれ、トースターで1分30秒から2分程度温めます。
メロンパンを温めている間にパピコをよく揉んで溶かしましょう。室温や手のひらの温度によって溶けるスピードも異なりますが、ボトルを押したとき軽く凹むくらいを目安に。パピコが程よく溶けたら温めたメロンパンの切れ込みに挟むようにトッピング。筆者はさらにカラースプレーチョコもプラスしてみました。
一口ほおばると、温かな生地の香ばしさと冷たいアイスの甘みが一気に口の中に広がります。アイスが溶けても生地がそれを吸い込んでまた違った食感に変化するため、最後まで飽きずに食べられる!メロンパン自体が大きめなのでシェアして食べるのもおすすめです。
「手軽においしものが食べたい!」という方におすすめなちょいアレンジ。おやつ作りや、小腹を満たしたい時などに是非試してみてください。店舗によってはご紹介したパンが置いていない場合もあります。
材料は以下のとおり。
■絶品「濃厚コク旨カレーパン」アレンジ
・濃厚コク旨カレーパン
・とけるチーズ 1枚
・卵 1個
・パセリ、胡椒、オリーブオイルなど(お好みで)
■追チー!「ベイクドチーズクリームのパン」アレンジ
・「ベイクドチーズクリームのパン」
・とけるチーズ 1枚
■ふわっ&ひんやり「香り広がるふんわりメロンパン」アレンジ
・香り広がるふんわりメロンパン
・パピコ(チョココーヒー味)
・カラースプレーチョコ、とけるチーズ、その他トッピング(お好みで)