スターバックス「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」
抹茶の次は「コーヒー」!

スターバックスから、“抹茶×チョコケーキ”フラペに続く新作「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」が登場。明日(6月23日)から販売されます。

砕いたアーモンドを混ぜ込んだバニラベースのフラペチーノに、ごろっと丸ごとチョコレートケーキをのせ、コーヒーソースをかけたもの。ホイップクリームをしぼり、コーヒーパウダーを振りかけて仕上げられています。


えん食べ編集部は発売前に試飲させてもらいました!

スターバックス「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」
コーヒーソースとコーヒーパウダーで仕上げてあります

◆抹茶より甘みを感じた

ビターなチョコレートケーキに、ほろ苦いコーヒーソースを組み合わせたフラペ。けっこう苦いのかと思いきや、筆者は抹茶×チョコケーキのフラペチーノよりも甘さを感じました!デザート感もこっちの方がやや強めかも。

スターバックス「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」
チョコケーキにふわふわホイップをトッピング

チョコとコーヒーの苦みや香ばしいアロマはしっかりありつつ、コーヒーソースに甘みがあるので、チョコレートケーキとアイスラテを同時に味わっているかのようなリッチ感!幅広い世代に受けそうです。

◆カスタマイズは「なし」で

もう少しビターな方がいいという人は、エスプレッソショット(50円)を追加してもいいかも。ですが、フラペの口あたりや、ホイップやケーキを混ぜ込んだときの食感とのバランスを考えると、何も入れずにこのまま飲むのが一番おいしいかと!それほど完成度の高いフラペチーノです。

スターバックス「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」
ほろほろとした口どけのチョコケーキ

こちらも抹茶と同様、7月13日までの期間限定。ただしなくなり次第終了となります。ぜひ抹茶フラペと飲み比べてみて!