スターバックス コーヒー「Coffee & Espresso ケーキ チョコレート」
人気のチョコレートケーキが復活!

スターバックス コーヒーの各店で、フードメニューの新作「石窯フィローネ ローズマリーポーク」と「Coffee & Espresso ケーキ チョコレート」が1月11日より期間限定で販売されている。

石窯フィローネ ローズマリーポークは、石窯で焼き上げたフィローネに、ローズマリーで香りづけしたローストポーク、たっぷりのローストポテト、オニオンソテー、インゲンをサンドしたもの。価格は580円(税別、以下同じ)。


ローストポークは、ごろっと肉厚にカットした豚バラ肉を、ロースト感が出るまでこんがりと焼き上げてある。「これまでにないボリューム感」で、食べごたえも抜群だとか。

味付けは、クリーミーなローズマリーソース。ローズマリーの葉を刻んで加えてあり、しっかりとしたハーブ感とともにくせのない味わいが楽しめるそう。アクセントにレモンソースを合わせ、パンにはマスタードを塗ってある。

スターバックス コーヒー「石窯フィローネ ローズマリーポーク」
ジューシーなローストポークのサンドイッチ

一方、Coffee & Espresso ケーキ チョコレートは、2015年12月に初めて登場し、昨年(2016年)の4月にも再販された人気商品。アーモンドパウダーを混ぜ込んだ甘さ控えめのチョコレート生地に、チョコレートチャンクがたっぷりトッピングされている。

価格は350円。コーヒーとのペアリングや、ホイップクリームのトッピング(30円追加)もおすすめとのこと。

スターバックス コーヒー「Coffee & Espresso ケーキ チョコレート」
ごろごろチョコチャンクたっぷりのケーキ