元大関・霧島(きりしま)プロデュースのお店「ジンギスカン霧島」。新宿、御徒町、浅草に続き、先日五反田に新店がオープンしました。
各店では、昼からジンギスカンをたらふく食べられる平日限定メニュー「ジンギスカン食べ放題ランチ」が提供されているのですが…これがめちゃくちゃお得なのです!ラム好きの方はもうご存知でしょうか。
ジンギスカン食べ放題ランチは60分制で、価格は1,500円(税込)。
まず最初に出される「ファーストメニュー」として生ラム肉、千切りキャベツ、もやし、ごはん、お味噌汁、浅漬けがラインナップ。おかわりできるのはこのうち、生ラム肉、もやし、ごはんとなります。
●ごはん・もやしを頼みすぎるな!
せっかくジンギスカンの食べ放題なので、お肉をたらふく食べたいですよね。ならばごはんは控えめにしておくのが得策。調子に乗っておかわりしてしまうと、ラムが入らなくなります。特に女性なら最初の1杯でじゅうぶんかと。また、シャキシャキと食感にアクセントをつけ、焼いた肉を置いておくじゅうたんにもなってくれるもやし。必要不可欠な役者ではありますが、おかわりしすぎるとお腹いっぱいになってしまうので注意。筆者はおかわり1回でじゅうぶん楽しめました。
●ひたすらラムを喰らえ!
ファーストメニューで出されるラム肉は、一人前で250gほど。お皿が空になったら店員さんにおかわりを求めます。ちなみに筆者(女)は全部で3皿を平らげましたのでご参考に。ラム肉はやわらかくて臭みがなく、羊肉ファンが好む、あの程よくクセのある風味がほんのりと香ります。生の状態だと分厚く見えますが、焼くと縮まるのでパクパクいけちゃいます。
テーブルには赤ゆずこしょうや一味唐辛子、ハーブ塩などの薬味と、紅しょうがが置いてありますので、自由にお肉にトッピングして。一押しは、キリリとしょっぱい赤ゆずこしょうです。
●食べ放題以外のランチも安い
同店のランチには食べ放題以外にも、「ヘルシージンギスカンランチ」(800円~)、「ボリュームジンギスカンランチ」(1,050円)、「焼きラム丼」(500円~)などがラインナップ。追加料金でお肉を増量できるメニューや、ごはんともやしがおかわり自由なメニューもあります。食べ放題以外のランチメニューはドリンクも付いてこの値段なので、かなりお得感あり。全体的にコスパの高さがうかがえます。が、しっかり食べて午後に備えたいときは、ぜひ食べ放題を利用してみてはいかがでしょうか!