手軽にコラーゲンを摂れる食材として、お菓子作り以外にも
料理に入れるなどの使い方が注目されているゼラチン。でもつい入れ忘れたり、適量がよく分からなかったりと、元々がお菓子用なので使いにくい面もあります。
そこで見つけたのが、ゼラチンブランド『ゼライス』から発売された「スティック コラーゲン」。飲み物やスープに入れやすい量で小分けになった、使いきりサイズの粉ゼラチンです。ゼラチンのほか、体内で吸収されやすいコラーゲンペプチドも20%配合されており、より効率よくコラーゲンが摂取できるとか。
50度以上の温かいものなら直接振り入れて OK とのことですが、飲み物に入れても味が変わらないのでしょうか?ブラックコーヒーで試してみました。
スティック コラーゲンは、コーヒー1杯につき1本(2.25g)が目安。振りかけると白い粉がさぁっと素早く溶けていき、よくかき混ぜて飲んでみるといつものコーヒーと特に変わらない味わいです。冷めてしまうとゼラチン独特の匂いが微かにしますが、温かいうちに飲めば気にならないと思います。
このほか、お味噌汁に入れたり、ご飯を炊くときに混ぜ入れたり(米1~2合に1本)と、思いついた時に手軽に使えてなかなか便利。もちろん、ゼラチンなのでゼリーを作ることもできますよ。
価格は10本入りで300円(税別)。オフィスや旅行用にも良さそうです。