スターバックスコーヒー各店(一部の店舗をのぞく)で、「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with ストロベリー ショット」が7月14日に発売されました。トールサイズのみ、価格は620円(税別)。
これは、アーモンドとバニラソースを混ぜ込んだベースにチョコレートケーキを丸ごとのせ、ストロベリーソースを注いだフラペチーノ。さらにホイップクリームを絞り、ココアパウダーを振りかけて仕上げられています。
なんといっても、チョコ×ストロベリーのハーモニーが素晴らしい!チョコケーキは甘さを抑えビターに、ストロベリーソースは濃厚な甘酸っぱさに仕上げられ、一緒に食べたときにお互いを引き立てあう最高のバランスが楽しめます。
真夏にチョコケーキなんて重いんじゃ…というのは杞憂。“ほろっ”と崩れるチョコケーキは、ソースやベースが絡んでしっとりジューシーに口どけます。いちごの酸味が効いて後味もさっぱり。
豪華なトッピングに気を取られがちですが、ベースもめちゃくちゃおいしい!アーモンドの風味がしっかり効いたコクのある味わいが楽しめます。時折感じる砕きアーモンドのカリッとした食感が香ばしいアクセントをプラス。
最後のほうでチョコケーキをベースに溶かし込むと、“クッキークリーム”みたいな味わいも楽しめます。ひとつでいくつもおいしい!“デザートフラペ”を名乗るだけあります。
秋冬のイメージが強いチョコ×ストロベリーの組み合わせを、見事に重すぎない夏仕様に仕上げたフラペチーノ。テイクアウトよりお店でじっくり味わうのをおすすめします!