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カルディ「ロイタイ トムヤムスープ」で作るトムヤムクンが禁断の辛コク美味い!本場の味のレトルトスープ

さーて10分でトムヤムクンをつくるぞー!

カルディ「ロイタイ トムヤムスープ」

梅雨の時期はスパイシーなエスニック料理で、ジメジメ気分を吹き飛ばしたいですよね!ということでご紹介するのが、カルディで販売されている「ロイタイ トムヤムスープ」(税込159円)。タイ料理屋さんの本格的な味が、あっという間に再現できます!

本場タイでも人気だという『ロイタイ(Roi Thai)』のタイカレーシリーズは、カルディのカレーカテゴリの中でもっとも売れているんだそう。今回のトムヤムスープは、トムヤムクンにココナッツミルクを加えて仕上げられたレトルトスープです。

写真は2箱分

「ロイタイ トムヤムスープ」と「好きな具材」を用意

ロイタイ トムヤムスープ
好きな具材

以上です。具材には、しめじやもやし、鶏肉、海老などがおすすめ。

しめじ、もやし、海老などお好みで

なお、カルディ公式サイトには1箱で約2人前と書いてありますが、筆者の体感としては1箱1人前(ややたっぷりめ)の印象。せっかくなら人数分の箱数を入手すべし!

「ロイタイ トムヤムスープ」でトムヤムクンの作り方

鍋にトムヤムスープをあけ、用意した具材を入れて数分間煮込むだけ。仕上げに別添えの“チリオイル”をお好みの量加えて(けっこう辛いです!)。最後にパクチーをトッピングすると、見た目も味もさらに本格的に。

鍋にトムヤムスープをあけて

具材を入れて煮込むだけ

完成!

刺激的な辛みの中に、ココナッツのまろやかなコクとほのかな甘みが混じります。さわやかな酸味もきいていて食べやすい!ピリッとしたスパイス感やスースーしたハーブ感がしっかりあって、食べているとだんだん体がカッカ熱くなってきます。辛い!でも美味い!! 止まらなーい!!!

辛さとうまさで泣きながら食べました

自宅でここまで本気のトムヤムクンがつくれるのはかなり革命的!スープの中に麺(フォー、春雨など)やごはんを入れてもよさそうです。

ムショーにタイ料理が食べたいけれど、外食は面倒くさい…でも凝った料理をつくる時間の余裕はない、というモチベーションのときにぜひどうぞ!
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