ロブションの人気No.1クロワッサンが“ワッフル”に!
ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」渋谷ヒカリエShinQs店で、人気ナンバーワンの「クロワッサン」をアレンジした新作「ひんやりクロワッサンワッフル」が6月2日に発売されました。8月31日までの期間限定(予定)。
ロブションの看板商品であり、一番人気でもあるクロワッサンを
“ワッフル型”に押し焼きしたうえ、中に
クリームを突っ込み、冷蔵庫で
ひんやり冷やしたというなんとも贅沢な夏の新商品です!
◆食べてみた!
あふれるほどたっぷり入ったクリームのフレーバーは、「バニラ」(340円、税別、以下同じ)と「ピスタチオ」(360円)の2種。
バニラは、タヒチ産バニラビーンズと味の濃い「御養卵」を使ったカスタードクリームが入っています。濃厚なバニラビーンズの香りがリッチ!たまごのコクもしっかり感じられるカスタードクリームで、ほんのり甘く香ばしいクロワッサン生地と最高にマッチします。
一方ピスタチオは、香り高いピスタチオとアマレット(リキュール)を使ったコクのあるクリーム。ナッティーな香りにお酒のフレーバーが混ざり合った、艶っぽい味わいです。思った以上にアマレットがきいていて大人向け。カクテルを飲んでいるみたい!
◆食感とバターの香りがぜいたく
クリームももちろんおいしいのですが、特筆すべきは
生地の食感!いつはサクサクのクロワッサンが、むぎゅっと型焼きされて冷やされることで、食感も凝縮されてしっとり噛みごたえがあります。甘みやバターの風味もいっそう濃密に感じられる気が。
クロワッサンでもなく、ワッフルでもないこの斬新な食感はぜひ一度体験してみてほしい!
◆“食事系”クロワッサンサンドも
さらに、クロワッサンワッフルの中に炙りサーモンやたまご、生ハムなどの具を挟んだサンドイッチも登場。渋谷ヒカリエShinQs店限定で販売されます。
ラインナップは、サーモンにディルソースとはちみつを合わせた「炙りサーモンのクロワッサンワッフルサンド」(500円)、サワークリームとマヨネーズ、トリュフオイルで味付けした「たまごクロワッサンワッフルサンド」(350円)、夏らしくさっぱりとした組み合わせの「生ハムとルッコラのクロワッサンワッフルサンド」(450円)の3種。
炙りサーモンのクロワッサンワッフルサンド(写真はイメージ)
たまごクロワッサンワッフルサンド(写真はイメージ)
生ハムとルッコラのクロワッサンワッフルサンド(写真はイメージ)
サーモンは6月2日、たまごと生ハムは7月中旬からの販売予定です。甘いクロワッサンワッフルと一緒に、お食事系クロワッサンワッフルサンドも手に取ってみては?