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【実食】「バクラヴァ」ギリシャやトルコなどで人気!シロップの甘さがクセになる!


ギリシャやトルコなどの国々で人気の「バクラヴァ」。薄い生地を重ねナッツを挟んで焼き上げ、甘いシロップをたっぷりと染み込ませたお菓子です。

上記の国々では街角の菓子店で量り売りされているほか、観光客向けのお土産として箱に入ったものも販売されていました(※2010年頃の確認)。

日本でもトルコ料理店やギリシャ料理店のデザートとして提供されている場合がありますが、このたびテイクアウトで購入できるお店を発見。それは東京・秋葉原の「スターケバブ アキバテラス」。価格は2個入り350円(税込)でした。

秋葉原のケバブ店で発見

バクラヴァ

何層にも重ねられた生地は「フィロ」(ギリシャ語で“葉”の意味)と呼ばれるもの。パイ生地に似ていますが、もう少ししっかりとした噛みごたえがあります。

パイのような薄い生地が幾層にも

そして噛むとじゅわっとしみ出す甘いシロップ。2個入りのうち一方はピスタチオ、もう一方はクルミが砕いてサンドされており、噛むごとに甘さの中に香ばしいコクが広がります。

ピスタチオとクルミ各1個ずつ入り

強い甘みとナッツの香ばしさとがマッチし、クセになる味わいのバクラヴァ。どこかで見かけた際は、ぜひ一度お試しください。
スターケバブ アキバテラス
住所:東京都千代田区外神田3-10-7
ご当地タグ  :
東京
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