ハーゲンダッツから、クリスピーサンドの新作「
抹茶フォンデュ」が本日(8月16日)発売されました!抹茶好きは、首を長くしてこの日を待っていたのではないでしょうか?
抹茶アイスクリームを抹茶コーティングで包み、抹茶ウエハースでサンドしたという、文字どおり
抹茶づくしのクリスピーサンド。どれほど濃厚な抹茶が味わえるのか気になりますね!
ところで、ハーゲンダッツからはほかにも、今年で発売20周年を迎えるミニカップ「グリーンティー」と、ざくざく食感が楽しめるクランチークランチの「抹茶クランブル」も販売されています。
というわけで、3つの抹茶ハーゲンを食べ比べてみました!一番“濃い抹茶”を感じられるのは、果たして?
◆抹茶フォンデュ
まずは新作、クリスピーサンド 抹茶フォンデュから!うっすら緑がかったウエハース、コーティングも抹茶色、中のアイスはもちろん鮮やかなグリーンの抹茶アイスクリームです。ちなみに、ウエハースの緑色をきれいに出すため、今回はいつもの小麦粉ではなく米粉が使われているそう。
ザクッ、パリッとした歯ごたえと、中からほわトロッとあふれ出す抹茶アイス。そのとろける口どけは、さながらフォンデュデザートのよう。甘さと苦みのバランスが良く、ウエハースのザクザクとした香ばしさもいいアクセントになっています。
◆グリーンティー
ハーゲンダッツの日本向けフレーバー第1号として、1996年に発売されたミニカップのグリーンティー。今年で20年を迎えるロングセラーです。今では海外でも販売されているとか。
あぁ、深い。お茶の旨みと苦みがディープです。濃厚でクリーミー、もったりと口の中に残る感覚。舌の上でゆっくり溶けながら、鼻からふわっとお茶の香りが抜けていくのも贅沢です。乳のコクも強く、あとを引く食べごたえ。
◆抹茶クランブル
抹茶のアイスクリームを、抹茶クッキーが散りばめられた抹茶コーティングで包んだクランチークランチ 抹茶クランブル。抹茶好きのえん食べスタッフも大絶賛の一品です。
しっかり苦い抹茶クッキーのおかげか、ミニカップと比べてやや甘さ控えめに感じられます。その分ほろ苦さが引き立つ味で、より大人向け。アイスの口どけがあっさりしていて、あと味もキレが良くさっぱり。パリパリ、サクサクとした食感もおいしさのポイントです。
どれが一番“濃い抹茶”なのかを検証するつもりだったんですが、どれも三者三様のおいしさで甲乙つけがたく…いずれも違ったかたちで“濃い抹茶”でした、という結論にさせてください、すみません。
ただ、やはり
コーティングやウエハース、クッキークランブルが食感に厚みを持たせることで、抹茶の味や香りも多層的になり、抹茶のいろんな良さを味わえたり、より飽きずに最後まで楽しめたりするのも事実。その日の抹茶欲に応じて、3種類を食べ分けてみてもいいかもしれません!