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【レシピ】「あずきバー五目ごはん」米の上にあずきバーをのせて豪快に炊くッ!信じられないかもしれないけどめちゃくちゃウマい


あずきバー アレンジレシピ「あずきバー五目ごはん」

暑い夏はもちろん一年中食べたくなるアイス、井村屋の「あずきバー」。私も大好きなんですが、そのまま味わうだけでなく、実は料理にも活用できるんですってよ…!


公式サイトでいろいろなレシピが紹介されている中で、今回は「あずきバー五目ごはん」にチャレンジしてみました!(私も一瞬目を疑いましたが正気です)

※ 公式レシピを参考に、編集部で若干イージーモード(ずぼらモード)にアレンジして作っています!

あずきバー五目ごはん 材料

公式サイトのレシピを参考に、用意したのはこちら。

井村屋あずきバー(65ml) 1本
米 2合
水 300ml
鶏もも肉 1枚
ごぼう 約15cm
にんじん 約3分の1本
しめじ 約4分の1パック
醤油 大さじ3

あずきバー五目ごはん 作り方

米を洗って水を切り、水300mlと合わせて炊飯釜に入れ、30分ほど置いておきます。


鶏もも肉は1~2cm角に、にんじんは粗みじん切り(または細かめのさいの目切り)、ごぼうはよく洗ってささがき(または細切り・薄切り)にします。




しめじは石づきを取りのぞき、ほぐしておきます。


米と水の入った炊飯釜に醤油大さじ3を加え混ぜ、切った肉と野菜をすべて上にのせて広げます。



最後に「あずきバー」を丸ごとのせます。躊躇なくどーんといきましょう。そして炊飯スイッチオン!


炊きあがったら「あずきバー」のバー(木の棒)を取り除き、全体を混ぜて器に盛り付ければ完成です!

あずきバーの残像

大丈夫、合ってるはず

バーを取り除き

よく混ぜて

完成!

あずきバー五目ごはん 味は?

えっ待ってめちゃくちゃうまいこれ…!香りは普通の炊き込みご飯で、食べてみるとほんのりお赤飯みたいなあずきの風味があり、これが鶏肉やきのこの旨みと溶けあって、絶品!!


あずきバーの甘みは、炊き込みご飯にもよく使われるみりんや砂糖の役割を果たしていて、醤油の塩気とのバランスがちょうどいい。甘ったるさなどは全然なくて、ただただお赤飯のような香りがかすかにふんわり漂う、おいしい炊き込みご飯です!大人はもちろん、子どもも喜んで食べそうなおいしさ!

あずきバーって原材料がシンプルなので、こういう使い方もできるんですね。食べる手が止まらずおかわり必至の「あずきバー五目ごはん」、今晩の食卓にいかがですか?

※ 8月8日追記:「あずきバー五目ごはん」は作ったその日中に食べきることをおすすめします。時間がたつとべたつきが出てきてしまうので。何より、炊き立てがうまい!
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