ローソンで、冷凍デザートの新商品「モンテビアンコ」が10月18日に発売されます。価格は419円(税込)。
モンテビアンコ
「モンテビアンコ」はイタリア語で“白い山”という意味のイタリアンデザート。イタリアとフランスの国境にある標高4,807mのヨーロッパの最高峰を指しています。イタリアでは「モンテビアンコ」、フランスでは「モンブラン」と呼ばれており、両国にこの白い山をモチーフにしたデザートがあります。
フランスの「モンブラン」は一般的に生クリームの上にマロンクリームをトッピング。一方でイタリアの「モンテビアンコ」は、マロンクリームの上に生クリームをトッピングするのが特徴です。
ローソンの「モンテビアンコ」は、くちどけの良いメレンゲに、なめらかなマロンクリームとホイップクリームを合わせた冷凍デザート。アーモンドプードルを使用したメレンゲはホワイトチョコでコーティングされており、サクサクとした食感が楽しめます。マロンクリームとホイップクリームにラム酒を使用した大人な味わい。
2個入りで、ストックやシェアすることも可能。冷凍庫から出してすぐに食べられるため、解凍の手間なく手軽に楽しめます。
※ 編集部追記(10月17日):10月18日から発売を予定していた「モンテビアンコ」は、急遽、発売が延期となりました。
ローソン 冷凍デザートシリーズ
ローソンは、2021年4月に冷凍デザートを発売。現在は全国のローソンに「チーズタルト」(税込419円)、「ごろっとりんごのアップルパイ」(税込419円)、「ティラミス」(税込430円)、「4種のマカロン」(税込451円)の4種類がラインナップ。コロナ下のストック需要に加えて、解凍の手間なく冷凍庫から取り出してすぐに食べられる手軽さが好評を得ています。