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【実食】シャトレーゼ「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」抹茶シロップ&バタークリーム&マスカルポーネクリームの和洋折衷カップデザート


シャトレーゼの生ケーキ「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」を実食レビュー。

北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス


「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」は、ガトーキングダムサッポロのパティシエ監修、ホテル内の工房で作った、期間限定のカップデザート。バタークリームとマスカルポーネクリーム、抹茶シロップを組み合わせ、和洋折衷で仕上げています。


ケーキ表面は石庭のイメージで仕上げられ、見た目にも楽しめる一品。価格は399円(税込)でした。1個あたりのエネルギーは420kcal。

北海道産発酵バター使用抹茶ティラミスの味は?

抹茶パウダーをふりかけたマスカルポーネクリームは、なめらかでコクのある仕上がり。ほんのりとした甘さで、たっぷりでも重くありません。


その下にはしっとりやわらかなスポンジ。上部に抹茶シロップがしみ込ませられ、ほんのりほろ苦く風味豊かな甘さが楽しめます。さらにホクホクとした小豆の甘納豆が重ねられ、食感と風味のアクセントになっています。


一番下はカスタード入りバタークリーム。発酵バターの香りとコクのある濃厚さが、全体の満足度をさらに底上げしています。

見た目に美しく、味わいも変化に富んだ贅沢な一品。抹茶や小豆など和風のケーキが好きな人にいちおしです!
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