カルディコーヒーファームで購入した「ゴーヤチャンプルーの素」を実食レビュー。かつおのうまみが効いた本格的かつスタンダードなゴーヤチャンプルーが簡単に作れます。
ゴーヤチャンプルーの素
沖縄料理の定番「ゴーヤチャンプルー」が手軽に作れる料理の素。2~3人前×2袋入りで価格は149円(税込)。
使用例に従って調理。用意するのは本品1袋に対し、ゴーヤ250g、豚肉薄切り100g、豆腐1丁、卵1個、鰹節適量。
まず薄切りにしたゴーヤと、一口サイズに切った豚肉薄切りをフライパンで炒めます。
次に豆腐をちぎって加え、全体になじませます。
卵を容器に溶いてから加え、さらに本品1袋を加えてかき混ぜます。
卵が好みの堅さになったら完成。鰹節を加えて盛り付けます。
ゴーヤチャンプルーの素の味は?
かつおのうまみが効いた本格的かつスタンダードなゴーヤチャンプルー。素の量に対し食材が多く感じたので少し心配でしたが、使用例通りで程よい味の濃さでした。ゴーヤのシャキッとした食感とさわやかな苦みがこれからの暑くなる季節にぴったり。味付けがこれひとつで決まるので、料理初心者でも安心です。