ホーム   »   飲み物   »   果実飲料   »   「POM 蜜柑~コク出し製法果汁使用~」濃縮した “うんしゅうみかん” 高濃度 β‐クリプトキサンチン含有果汁!えひめ飲料から

「POM 蜜柑~コク出し製法果汁使用~」濃縮した “うんしゅうみかん” 高濃度 β‐クリプトキサンチン含有果汁!えひめ飲料から

(画像の出典はえひめ飲料公式サイト)

えひめ飲料から「POM 蜜柑~コク出し製法果汁使用~」が登場したことが公式サイトで発表されました。350mlペットボトル入りで、想定価格は150円(税別)。

POM 蜜柑~コク出し製法果汁使用~

濃厚な国産うんしゅうみかんの味わいが楽しめる、しっかりした飲みごたえの果汁入り飲料。2018年から毎年取り扱われています。果汁含有率は20%。

果汁を2回遠心分離してβ‐クリプトキサンチンの多い部分を集め、さらに濃縮することで、高濃度のβ‐クリプトキサンチン含有果汁を製造する「コク出し製法」が用いられています。通常のみかん果汁の約4倍のβ‐クリプトキサンチンが含まれています。

β‐クリプトキサンチンはうんしゅうみかんに多く含まれる橙色の色素で、カロテノイドの一種。色だけでなく、うんしゅうみかんの味を特徴づける成分のひとつ。多いほど、色も味わいも濃厚になると案内されています。

なお着色料、人工甘味料、保存料は使われていません。カロリーは100mlあたり45kcal。
ご当地タグ  :
愛媛
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
果実飲料 みかん
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!