コンビニごはんのコスパ検証!セブン-イレブンで販売されている、セブンプレミアムの「魚介豚骨醤油つけ麺」を食べてみました。2食入りで価格は213円(税込)。家でも満足感の高いつけ麺が、安く食べられたら最高ですよね!
7プレミアム 魚介豚骨醤油つけ麺
つけ麺の調理方法
袋の中には麺とスープが入っています。麺は一袋150g入りが2食分。具は入っていないので、必要に応じて別で買う必要があります。
麺を5分茹でたら、冷水で洗って締めます。さらに、パウチごとお湯に浸して温めておいたスープを器にあけ、熱湯100mlを注いで混ぜます。
好きな具をトッピングすればできあがり!調理時間は10~15分ほど。
つけ麺の味は?
とろみのある濃厚スープに、中太麺をくぐらせて口へ運ぶと…
うま~!モチモチと弾力のある麺はしっかりとした噛みごたえながら、つるりと滑るような口あたりでスルスル食べられます。これにトロッと絡むスープは、舌に広がる魚介のうまみとコクが濃厚。かつおの豊かな風味が鼻から抜けていきます。
濃厚だけどこってり感も程よく、油分がそこまでギトギトしていないので食べやすい。スープも思わず飲み干したくなる美味しさです。
まとめ
麺を茹でるひと手間はかかりますが、本格的なつけ麺が家でも楽しめるのは俄然おすすめ。ちなみに今回トッピングした具(焼豚やメンマなど)はセブンにあったものを購入したのですが、つけ麺と具材合わせてかかった金額は892円(税込)/2食分でした。つまり
1人前あたり446円。コスパいいんじゃないでしょうか!お店に食べに行けないときのつけ麺欲を満たすには十分なクオリティーだと思いますよ!