レンジで簡単かぼちゃプリンのレシピ!
火を使わず、電子レンジで手軽に作れるかぼちゃプリンのレシピをご紹介します。カラメルソースもレンチンで作れますよ!
材料
( 2~3人分 )
|
|
かぼちゃ(種を取ったもの) |
150g |
牛乳 |
1カップ(200cc) |
砂糖 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス(あれば) |
適量 |
砂糖 |
大さじ1~ |
水 |
小さじ1~ |
電子レンジで簡単に作れる「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介します。お好みでカラメルソースやシナモンをかけて。カラメルソースも、砂糖と水をレンチンするだけで作れますよ!
レンジで簡単かぼちゃプリン
● 材料
用意するものはこちら。カラメルソースはお好みでどうぞ。
かぼちゃ(種を取ったもの) 150g
牛乳 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ3
卵 1個
バニラエッセンス(あれば) 適量
<カラメルソース>
砂糖 大さじ1~
水 小さじ1~
● 作り方
かぼちゃを5センチ角くらいに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱します。
かぼちゃがやわらかくなったら皮を取り、潰します。
かぼちゃに砂糖を加えて混ぜます。さらに溶いた卵、牛乳を加えて混ぜ合わせます。バニラエッセンスがあれば数滴加えて。
プリン液を耐熱カップに流し入れます(8~9分目くらいまで)。細かい泡やかぼちゃの繊維が気になる場合は、ざるなどでこしながら流し入れて。
ラップをかけず、濡らしたキッチンペーパーをかぶせます。
電子レンジ(500W)で4分ほど、様子を見ながら加熱します。
表面が固まり、加熱が終わったらそのまま10分ほど放置し、予熱で火を通します。竹串などを刺してプリン液が出てこなければ完成!
カラメルソースは、砂糖と水を耐熱容器(グツグツするので底が深めのもの)に入れ、ラップをかけずに電子レンジで様子を見ながら2分~2分半ほど加熱。こんがりしたら取り出し、スプーンでかき混ぜます。液が硬いときはお湯を少量加えてのばして。
これをプリンにかければ出来上がりです。
● その味は?
一口ほお張ると、ほわんとやわくとろける食感。舌の上でなめらかにほどけて、たまごのやさしい風味とともに、かぼちゃのほっこりした甘さが広がります。おいし~!香ばしいカラメルソースをかけると、ほろ苦さがかぼちゃの甘みを引き立てて、これまた美味です。シナモンシュガーをふりかけても相性抜群ですよ!
プリンもソースも電子レンジで作れちゃうので簡単!特別な調理器具も技術も必要ありません。作り方のコツを強いて言うなら、加熱中にときどき様子をチェックすること!加熱時間は短めに設定しておいて、足りなければ少しずつ追加加熱すると安全です。