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【実食】ローソン「生フロランタン チーズケーキ」フロランタンにも「しっとり」の波が!


ローソンの「生フロランタン チーズケーキ」を食べてみました。おなじみサクサクパリパリが特徴の焼き菓子「フロランタン」が、しっとりやわらかにアレンジされた一品です。


販売価格は210円(税込)で、カロリーは222kcal。フロランタンの「生タイプ」が打ち出されていて、スライスアーモンドに生キャラメルがかけられ、低温で香ばしく仕上げられたうえ、生地にはしっとり口どけのよいレアチーズが組み合わされています。


見た目はまさにスティック型のチーズケーキとフロランタンがひとつになったよう。ナイフを入れると、キャラメルがけアーモンドと一体になった上側の生地は固め、すぐ下のレアチーズ層はやわらかめ、一番底の生地はまた固めに焼き上げられていて、きれいにカットするのは難しいかも。



かじってみるとアーモンドはパリパリ、生地はサクサク、ですが中のレアチーズはしっとりなめらかで、全体としてはやわらかさを感じる口あたり。それぞれの素材が相性よくまとまっていて、発想が楽しいだけでなく、お菓子として上手にできているように思えました。


それにしてもバウムクーヘンやフィナンシェばかりか、フロランタンにも「しっとり」の波が押し寄せていることにあらためて感心。飲み物はさっぱりしたアメリカンコーヒーがお勧めです。
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